Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

12.10.2022

Швейцарский национальный банк продолжает выпускать банкноту номиналом в 1000 франков, хотя некоторые журналисты задаются вопросом, требуется ли для легальной торговли банкнота такого высокого достоинства.

Возможно, есть вероятность, что швейцарская банкнота в 1000 франков, одна из самых высоких в мире по нарицательной стоимости, скоро выйдет из обращения, хотя Швейцарский национальный банк не делал официальных заявлений.

Однако Клэр О'Ди, ирландская писательница, которая живет в Швейцарии с 2003 г. и освещает швейцарскую политику, культуру и деловые новости для Швейцарской радиовещательной корпорации, говорит об этом в статье для Swiss online journal, TheLocal.ch .

Она спрашивает, зачем нужен такой номинал, если банкноты в 100 долл. ФРС США достаточно для Америки, банкноты в 200 евро ЕЦБ - для еврозоны, а британцы обходятся всего лишь банкнотой Банка Англии в 50 фунтов стерлингов. Она заявляет, что никогда не видела банкноты в 1000 франков и что такие высокие номиналы не являются нормой: среди стран, не подверженных высокой инфляции, только Сингапур и Бруней сейчас выпускают банкноты такого высокого номинала.

Однако статистика подтверждает, что банкнота высшего номинала остается популярной в Швейцарии, где на нее приходится 60% стоимости всех франков, находящихся в обращении, и 9,4% от количества всех физических банкнот. Журналистка забывает упомянуть, что это небольшой объем по сравнению со 100-долларовыми купюрами в Соединенных Штатах, которые составляют около 80% американской валюты в обращении. По данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 31 декабря 2020 г. из 2040,7 млрд долларов, находившихся в обращении, 1 636,8 млрд долларов были сотнями, и банкнота номиналом в 100 долларов также считается самой высокотиражной. Правда, большая часть 100-долларовых банкнот используются в зарубежных странах.

«Сторонники» банкноты в 1000 франков в свою очередь отмечают, что в эпоху низких и даже отрицательных процентных ставок банкнота являлась таким же хорошим средством сбережения, как и банковский счет.

Источник: Coin World

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира