Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

12.10.2022

Швейцарский национальный банк продолжает выпускать банкноту номиналом в 1000 франков, хотя некоторые журналисты задаются вопросом, требуется ли для легальной торговли банкнота такого высокого достоинства.

Возможно, есть вероятность, что швейцарская банкнота в 1000 франков, одна из самых высоких в мире по нарицательной стоимости, скоро выйдет из обращения, хотя Швейцарский национальный банк не делал официальных заявлений.

Однако Клэр О'Ди, ирландская писательница, которая живет в Швейцарии с 2003 г. и освещает швейцарскую политику, культуру и деловые новости для Швейцарской радиовещательной корпорации, говорит об этом в статье для Swiss online journal, TheLocal.ch .

Она спрашивает, зачем нужен такой номинал, если банкноты в 100 долл. ФРС США достаточно для Америки, банкноты в 200 евро ЕЦБ - для еврозоны, а британцы обходятся всего лишь банкнотой Банка Англии в 50 фунтов стерлингов. Она заявляет, что никогда не видела банкноты в 1000 франков и что такие высокие номиналы не являются нормой: среди стран, не подверженных высокой инфляции, только Сингапур и Бруней сейчас выпускают банкноты такого высокого номинала.

Однако статистика подтверждает, что банкнота высшего номинала остается популярной в Швейцарии, где на нее приходится 60% стоимости всех франков, находящихся в обращении, и 9,4% от количества всех физических банкнот. Журналистка забывает упомянуть, что это небольшой объем по сравнению со 100-долларовыми купюрами в Соединенных Штатах, которые составляют около 80% американской валюты в обращении. По данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 31 декабря 2020 г. из 2040,7 млрд долларов, находившихся в обращении, 1 636,8 млрд долларов были сотнями, и банкнота номиналом в 100 долларов также считается самой высокотиражной. Правда, большая часть 100-долларовых банкнот используются в зарубежных странах.

«Сторонники» банкноты в 1000 франков в свою очередь отмечают, что в эпоху низких и даже отрицательных процентных ставок банкнота являлась таким же хорошим средством сбережения, как и банковский счет.

Источник: Coin World

Похожие новости

В издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» 1 августа выходит новый каталог-справочник «Памятные и инвестиционные монеты России 1832-2023». Сегодня это самое полное издание памятных и инвестиционных монет Российской империи, СССР и Российской Федерации, выпущенных в обращение в различные периоды отечественной истории с 1832 по 2023 г.: каталог включает описание 2202 монет из серебра, золота, платины и палладия, а также из недрагоценных металлов за истекшие 190 лет.
Новости издательства
В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.
Банкноты стран мира
20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.
Банкноты стран мира
12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира