Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

12.10.2022

Швейцарский национальный банк продолжает выпускать банкноту номиналом в 1000 франков, хотя некоторые журналисты задаются вопросом, требуется ли для легальной торговли банкнота такого высокого достоинства.

Возможно, есть вероятность, что швейцарская банкнота в 1000 франков, одна из самых высоких в мире по нарицательной стоимости, скоро выйдет из обращения, хотя Швейцарский национальный банк не делал официальных заявлений.

Однако Клэр О'Ди, ирландская писательница, которая живет в Швейцарии с 2003 г. и освещает швейцарскую политику, культуру и деловые новости для Швейцарской радиовещательной корпорации, говорит об этом в статье для Swiss online journal, TheLocal.ch .

Она спрашивает, зачем нужен такой номинал, если банкноты в 100 долл. ФРС США достаточно для Америки, банкноты в 200 евро ЕЦБ - для еврозоны, а британцы обходятся всего лишь банкнотой Банка Англии в 50 фунтов стерлингов. Она заявляет, что никогда не видела банкноты в 1000 франков и что такие высокие номиналы не являются нормой: среди стран, не подверженных высокой инфляции, только Сингапур и Бруней сейчас выпускают банкноты такого высокого номинала.

Однако статистика подтверждает, что банкнота высшего номинала остается популярной в Швейцарии, где на нее приходится 60% стоимости всех франков, находящихся в обращении, и 9,4% от количества всех физических банкнот. Журналистка забывает упомянуть, что это небольшой объем по сравнению со 100-долларовыми купюрами в Соединенных Штатах, которые составляют около 80% американской валюты в обращении. По данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 31 декабря 2020 г. из 2040,7 млрд долларов, находившихся в обращении, 1 636,8 млрд долларов были сотнями, и банкнота номиналом в 100 долларов также считается самой высокотиражной. Правда, большая часть 100-долларовых банкнот используются в зарубежных странах.

«Сторонники» банкноты в 1000 франков в свою очередь отмечают, что в эпоху низких и даже отрицательных процентных ставок банкнота являлась таким же хорошим средством сбережения, как и банковский счет.

Источник: Coin World

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира