Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

12.10.2022

Швейцарский национальный банк продолжает выпускать банкноту номиналом в 1000 франков, хотя некоторые журналисты задаются вопросом, требуется ли для легальной торговли банкнота такого высокого достоинства.

Возможно, есть вероятность, что швейцарская банкнота в 1000 франков, одна из самых высоких в мире по нарицательной стоимости, скоро выйдет из обращения, хотя Швейцарский национальный банк не делал официальных заявлений.

Однако Клэр О'Ди, ирландская писательница, которая живет в Швейцарии с 2003 г. и освещает швейцарскую политику, культуру и деловые новости для Швейцарской радиовещательной корпорации, говорит об этом в статье для Swiss online journal, TheLocal.ch .

Она спрашивает, зачем нужен такой номинал, если банкноты в 100 долл. ФРС США достаточно для Америки, банкноты в 200 евро ЕЦБ - для еврозоны, а британцы обходятся всего лишь банкнотой Банка Англии в 50 фунтов стерлингов. Она заявляет, что никогда не видела банкноты в 1000 франков и что такие высокие номиналы не являются нормой: среди стран, не подверженных высокой инфляции, только Сингапур и Бруней сейчас выпускают банкноты такого высокого номинала.

Однако статистика подтверждает, что банкнота высшего номинала остается популярной в Швейцарии, где на нее приходится 60% стоимости всех франков, находящихся в обращении, и 9,4% от количества всех физических банкнот. Журналистка забывает упомянуть, что это небольшой объем по сравнению со 100-долларовыми купюрами в Соединенных Штатах, которые составляют около 80% американской валюты в обращении. По данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 31 декабря 2020 г. из 2040,7 млрд долларов, находившихся в обращении, 1 636,8 млрд долларов были сотнями, и банкнота номиналом в 100 долларов также считается самой высокотиражной. Правда, большая часть 100-долларовых банкнот используются в зарубежных странах.

«Сторонники» банкноты в 1000 франков в свою очередь отмечают, что в эпоху низких и даже отрицательных процентных ставок банкнота являлась таким же хорошим средством сбережения, как и банковский счет.

Источник: Coin World

Похожие новости

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».
Выставки и конференции
Банк России 14 ноября 2023 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Российский спорт»: «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Памятные монеты России
ФИНТЕХ САММИТ СТАМБУЛ 2023 - ВЫСТАВКА ФИНАНСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, уникален по своему составу спикеров и теме программы мероприятия «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность». САММИТ пройдет  5-6 декабря 2023 года в Турции в Стамбуле.
Выставки и конференции
20 - 21 декабря 2023 года Ассоциация банков России проводит IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики.
Выставки и конференции
9 ноября 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Деньги: Вчера. Сегодня. Завтра». Участникам были представлены сборники материалов крупных нумизматических мероприятий 2023 г.: XXII Всероссийской конференции (Смоленск, 22-26 мая) и Международной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», прошедшей 13-14 октября на базе Музея истории денег (выставочный комплекс АО «Гознак», С.-Петербург). К этим конференциям С.-Петербургский монетный двор отчеканил памятные жетоны (худ. Е. В. Крамская).
Выставки и конференции