Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

Швейцарская банкнота в 1000 франков подвергается критике как ненужная

12.10.2022

Швейцарский национальный банк продолжает выпускать банкноту номиналом в 1000 франков, хотя некоторые журналисты задаются вопросом, требуется ли для легальной торговли банкнота такого высокого достоинства.

Возможно, есть вероятность, что швейцарская банкнота в 1000 франков, одна из самых высоких в мире по нарицательной стоимости, скоро выйдет из обращения, хотя Швейцарский национальный банк не делал официальных заявлений.

Однако Клэр О'Ди, ирландская писательница, которая живет в Швейцарии с 2003 г. и освещает швейцарскую политику, культуру и деловые новости для Швейцарской радиовещательной корпорации, говорит об этом в статье для Swiss online journal, TheLocal.ch .

Она спрашивает, зачем нужен такой номинал, если банкноты в 100 долл. ФРС США достаточно для Америки, банкноты в 200 евро ЕЦБ - для еврозоны, а британцы обходятся всего лишь банкнотой Банка Англии в 50 фунтов стерлингов. Она заявляет, что никогда не видела банкноты в 1000 франков и что такие высокие номиналы не являются нормой: среди стран, не подверженных высокой инфляции, только Сингапур и Бруней сейчас выпускают банкноты такого высокого номинала.

Однако статистика подтверждает, что банкнота высшего номинала остается популярной в Швейцарии, где на нее приходится 60% стоимости всех франков, находящихся в обращении, и 9,4% от количества всех физических банкнот. Журналистка забывает упомянуть, что это небольшой объем по сравнению со 100-долларовыми купюрами в Соединенных Штатах, которые составляют около 80% американской валюты в обращении. По данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 31 декабря 2020 г. из 2040,7 млрд долларов, находившихся в обращении, 1 636,8 млрд долларов были сотнями, и банкнота номиналом в 100 долларов также считается самой высокотиражной. Правда, большая часть 100-долларовых банкнот используются в зарубежных странах.

«Сторонники» банкноты в 1000 франков в свою очередь отмечают, что в эпоху низких и даже отрицательных процентных ставок банкнота являлась таким же хорошим средством сбережения, как и банковский счет.

Источник: Coin World

Похожие новости

16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции
Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.
Банкноты стран мира
16 апреля 2024 года в Москве пройдет XIV Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» (MobiFinance-2024) – https://mobifinance.ru/. Конференция проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore.
Выставки и конференции