Королевский монетный двор Великобритании: новый дизайн монет с портретом короля Карла III

Королевский монетный двор Великобритании: новый дизайн монет с портретом короля Карла III

17.10.2022

Дизайн первой монеты с изображением короля Карла III был обнародован 30 сентября и, как ожидается, эта монета поступит в обращение до конца года.

На монете в 50 пенсов представлен портрет британского монарха, созданный скульптором Мартином Дженнингсом. Профиль короля Карла III обращен на монете влево - в соответствии с традицией, согласно которой принято изменять направление профиля нового монарха.

То же изображение будет использоваться на монетах от 1 пенса до 2 фунтов стерлингов с начала следующего года.

Текст на новой монете гласит: “CHARLES III • D • G • REX • F • D • 5 POUNDS • 2022”, что является сокращением латинского “Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры”.

Существующие 29 млрд монет с изображением королевы, находящиеся в обращении в Великобритании, а также в странах Содружества, включая Австралию, Новую Зеландию и Канаду, останутся законным платежным средством и будут постепенно выводиться из обращения естественным путем по мере использования.

Когда-то для публики было обычным делом носить монеты с изображением более чем одного монарха.

Источник: Королевский монетный двор Великобритании

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира