В мире уже 38 804 биткойн-банкоматов

В мире уже 38 804 биткойн-банкоматов

02.11.2022

29 октября 2013 г. в кофейне в центре Ванкувера, Канада, был установлен первый в мире общедоступный биткойн-банкомат, который управлялся Robocoin. За первую неделю работы криптобанкомата было совершено 348 транзакций на сумму 100 тыс. канадских долларов.

По состоянию на 30 октября 2022 г. — через девять лет — Robocoin уже прекратила свою деятельность, и первый крипто-ATM, вероятно, был заменен, однако число биткойн-банкоматов в мире значительно увеличилось: по данным Coin ATM Radar, сегодня функционирует 38 804 таких устройств.

Правда, с тех пор глобальный центр сосредоточения криптобанкоматов переместился в Соединенные Штаты: там находится почти 88% биткойн-ATM, а за последние несколько месяцев именно на США пришлось 90% всех вновь установленных устройств.

В Канаде, где находится первый криптобанкомат, число функционирующих устройств за девять лет выросло до 566, таким образом, страна занимает второе место в мире по количеству таких ATM (с 6,6% от общего числа).

Испания стала третьим по величине центром сосредоточения крипто-банкоматов с долей 0,6% (215 устройств).

Согласно июльскому отчету компании Research and Markets, объем рынка криптобанкоматов в настоящее время оценивается в 46,4 млн долларов США и вырастет более чем в 10 раз, до 472 млн долларов США к 2027 г. благодаря денежным переводам и увеличению количества установленных криптобанкоматов.

Однако, как и в случае со многими другими продуктами, связанными с криптовалютами, установка криптобанкоматов в этом году была затруднена из-за давления медвежьего рынка криптовалют. Установка криптобанкоматов замедлилась в период с января по май, затем немного восстановилась в период с июня по август, но в сентябре количество установок криптобанкоматов впервые упало во всем мире, после того как 459 машин были удалены из глобальной сети.

Биткойн по-прежнему остается самой популярной криптовалютой, операции с которой совершаются через банкоматы, причем почти 100% крипто-ATM поддерживают транзакции BTC, согласно данным Coin ATM Radar. Лайткойн также пользуется популярностью, так как почти 81% банкоматов поддерживают эту криптовалюту, а 74% - Ether. Dogecoin находится на четвертом месте - чуть менее 40% устройств поддерживают так называемый мемкойн.

Источник: CoinTelegraph

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира