В мире уже 38 804 биткойн-банкоматов

В мире уже 38 804 биткойн-банкоматов

02.11.2022

29 октября 2013 г. в кофейне в центре Ванкувера, Канада, был установлен первый в мире общедоступный биткойн-банкомат, который управлялся Robocoin. За первую неделю работы криптобанкомата было совершено 348 транзакций на сумму 100 тыс. канадских долларов.

По состоянию на 30 октября 2022 г. — через девять лет — Robocoin уже прекратила свою деятельность, и первый крипто-ATM, вероятно, был заменен, однако число биткойн-банкоматов в мире значительно увеличилось: по данным Coin ATM Radar, сегодня функционирует 38 804 таких устройств.

Правда, с тех пор глобальный центр сосредоточения криптобанкоматов переместился в Соединенные Штаты: там находится почти 88% биткойн-ATM, а за последние несколько месяцев именно на США пришлось 90% всех вновь установленных устройств.

В Канаде, где находится первый криптобанкомат, число функционирующих устройств за девять лет выросло до 566, таким образом, страна занимает второе место в мире по количеству таких ATM (с 6,6% от общего числа).

Испания стала третьим по величине центром сосредоточения крипто-банкоматов с долей 0,6% (215 устройств).

Согласно июльскому отчету компании Research and Markets, объем рынка криптобанкоматов в настоящее время оценивается в 46,4 млн долларов США и вырастет более чем в 10 раз, до 472 млн долларов США к 2027 г. благодаря денежным переводам и увеличению количества установленных криптобанкоматов.

Однако, как и в случае со многими другими продуктами, связанными с криптовалютами, установка криптобанкоматов в этом году была затруднена из-за давления медвежьего рынка криптовалют. Установка криптобанкоматов замедлилась в период с января по май, затем немного восстановилась в период с июня по август, но в сентябре количество установок криптобанкоматов впервые упало во всем мире, после того как 459 машин были удалены из глобальной сети.

Биткойн по-прежнему остается самой популярной криптовалютой, операции с которой совершаются через банкоматы, причем почти 100% крипто-ATM поддерживают транзакции BTC, согласно данным Coin ATM Radar. Лайткойн также пользуется популярностью, так как почти 81% банкоматов поддерживают эту криптовалюту, а 74% - Ether. Dogecoin находится на четвертом месте - чуть менее 40% устройств поддерживают так называемый мемкойн.

Источник: CoinTelegraph

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира