В мире уже 38 804 биткойн-банкоматов

В мире уже 38 804 биткойн-банкоматов

02.11.2022

29 октября 2013 г. в кофейне в центре Ванкувера, Канада, был установлен первый в мире общедоступный биткойн-банкомат, который управлялся Robocoin. За первую неделю работы криптобанкомата было совершено 348 транзакций на сумму 100 тыс. канадских долларов.

По состоянию на 30 октября 2022 г. — через девять лет — Robocoin уже прекратила свою деятельность, и первый крипто-ATM, вероятно, был заменен, однако число биткойн-банкоматов в мире значительно увеличилось: по данным Coin ATM Radar, сегодня функционирует 38 804 таких устройств.

Правда, с тех пор глобальный центр сосредоточения криптобанкоматов переместился в Соединенные Штаты: там находится почти 88% биткойн-ATM, а за последние несколько месяцев именно на США пришлось 90% всех вновь установленных устройств.

В Канаде, где находится первый криптобанкомат, число функционирующих устройств за девять лет выросло до 566, таким образом, страна занимает второе место в мире по количеству таких ATM (с 6,6% от общего числа).

Испания стала третьим по величине центром сосредоточения крипто-банкоматов с долей 0,6% (215 устройств).

Согласно июльскому отчету компании Research and Markets, объем рынка криптобанкоматов в настоящее время оценивается в 46,4 млн долларов США и вырастет более чем в 10 раз, до 472 млн долларов США к 2027 г. благодаря денежным переводам и увеличению количества установленных криптобанкоматов.

Однако, как и в случае со многими другими продуктами, связанными с криптовалютами, установка криптобанкоматов в этом году была затруднена из-за давления медвежьего рынка криптовалют. Установка криптобанкоматов замедлилась в период с января по май, затем немного восстановилась в период с июня по август, но в сентябре количество установок криптобанкоматов впервые упало во всем мире, после того как 459 машин были удалены из глобальной сети.

Биткойн по-прежнему остается самой популярной криптовалютой, операции с которой совершаются через банкоматы, причем почти 100% крипто-ATM поддерживают транзакции BTC, согласно данным Coin ATM Radar. Лайткойн также пользуется популярностью, так как почти 81% банкоматов поддерживают эту криптовалюту, а 74% - Ether. Dogecoin находится на четвертом месте - чуть менее 40% устройств поддерживают так называемый мемкойн.

Источник: CoinTelegraph

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира