В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

02.11.2022

20 октября 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» прошло четвертое заседание Дискуссионного клуба «Деньги: вчера, сегодня, завтра» с главной темой обсуждения «Черный рынок и денежное обращение советской России в период Гражданской войны 1918–1921 гг.»

Основной докладчик, начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного архива экономики Василий Пушкарев, представил уникальные исторические материалы, собранные им за годы работы, и рассмотрел вопрос с учетом примеров из мировой истории. Его исследования дали возможность проанализировать причины возникновения черного рынка и его движущих механизмов в период 1918-1921 гг. в России.

Так, выделяются основные элементы: дефицит товаров первой необходимости (в первую очередь продовольствия), существенные ограничения со стороны государства в системе распределения, жесткое ценообразование, наличие у некоторых слоев населения дорогостоящего имущества в виде ценных камней и металлов – то есть в целом неудовлетворенный платежеспособный спрос. Появившиеся по всей стране системы так называемых «мешочников» формировали черный рынок распределения. Наблюдалась и коррупционная составляющая их деятельности, связанная с гражданскими и военными властями, причем со всех противоборствующих сторон.

Деятели черного рынка обзаводились охранными документами, позволявшими им беспрепятственно перемещаться и перевозить товар по всей стране, в том числе в прифронтовые зоны. Столь мощная система сбыта стимулировала и специальное производство, так что небольшие предприятия начали производить продукцию для целей черного рынка. Функционировали нелегальные биржи по обмену иностранной валюты, дореволюционных золотых монет, драгоценностей.

По традиции клуба для лучшего понимания темы дискуссии выступили оппоненты: кандидат исторических наук, представитель некоммерческого партнерства «Союз бонистов» Андрей Алямкин и заместитель директора Российского государственного архива экономики, кандидат исторических наук Елена Курапова. В интересной, раскрывающей грани сложного исторического явления дискуссии приняли участие доктор экономических наук, профессор Михаил Алексеев, кандидат исторических наук Игорь Ширяков, кандидат экономических наук Владимир Таранков.
Все участники дискуссии отмечали важность обсуждения событий экономической истории России для лучшего понимания закономерностей развития наличного денежного обращения, влияния на него уникальных рисков.

Кроме того, на встрече клуба основатель издательства «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» Людмила Пряжникова представила новинки издательства, запланированные к выходу в 2023 г.

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции