В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

02.11.2022

20 октября 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» прошло четвертое заседание Дискуссионного клуба «Деньги: вчера, сегодня, завтра» с главной темой обсуждения «Черный рынок и денежное обращение советской России в период Гражданской войны 1918–1921 гг.»

Основной докладчик, начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного архива экономики Василий Пушкарев, представил уникальные исторические материалы, собранные им за годы работы, и рассмотрел вопрос с учетом примеров из мировой истории. Его исследования дали возможность проанализировать причины возникновения черного рынка и его движущих механизмов в период 1918-1921 гг. в России.

Так, выделяются основные элементы: дефицит товаров первой необходимости (в первую очередь продовольствия), существенные ограничения со стороны государства в системе распределения, жесткое ценообразование, наличие у некоторых слоев населения дорогостоящего имущества в виде ценных камней и металлов – то есть в целом неудовлетворенный платежеспособный спрос. Появившиеся по всей стране системы так называемых «мешочников» формировали черный рынок распределения. Наблюдалась и коррупционная составляющая их деятельности, связанная с гражданскими и военными властями, причем со всех противоборствующих сторон.

Деятели черного рынка обзаводились охранными документами, позволявшими им беспрепятственно перемещаться и перевозить товар по всей стране, в том числе в прифронтовые зоны. Столь мощная система сбыта стимулировала и специальное производство, так что небольшие предприятия начали производить продукцию для целей черного рынка. Функционировали нелегальные биржи по обмену иностранной валюты, дореволюционных золотых монет, драгоценностей.

По традиции клуба для лучшего понимания темы дискуссии выступили оппоненты: кандидат исторических наук, представитель некоммерческого партнерства «Союз бонистов» Андрей Алямкин и заместитель директора Российского государственного архива экономики, кандидат исторических наук Елена Курапова. В интересной, раскрывающей грани сложного исторического явления дискуссии приняли участие доктор экономических наук, профессор Михаил Алексеев, кандидат исторических наук Игорь Ширяков, кандидат экономических наук Владимир Таранков.
Все участники дискуссии отмечали важность обсуждения событий экономической истории России для лучшего понимания закономерностей развития наличного денежного обращения, влияния на него уникальных рисков.

Кроме того, на встрече клуба основатель издательства «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» Людмила Пряжникова представила новинки издательства, запланированные к выходу в 2023 г.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира