В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

02.11.2022

20 октября 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» прошло четвертое заседание Дискуссионного клуба «Деньги: вчера, сегодня, завтра» с главной темой обсуждения «Черный рынок и денежное обращение советской России в период Гражданской войны 1918–1921 гг.»

Основной докладчик, начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного архива экономики Василий Пушкарев, представил уникальные исторические материалы, собранные им за годы работы, и рассмотрел вопрос с учетом примеров из мировой истории. Его исследования дали возможность проанализировать причины возникновения черного рынка и его движущих механизмов в период 1918-1921 гг. в России.

Так, выделяются основные элементы: дефицит товаров первой необходимости (в первую очередь продовольствия), существенные ограничения со стороны государства в системе распределения, жесткое ценообразование, наличие у некоторых слоев населения дорогостоящего имущества в виде ценных камней и металлов – то есть в целом неудовлетворенный платежеспособный спрос. Появившиеся по всей стране системы так называемых «мешочников» формировали черный рынок распределения. Наблюдалась и коррупционная составляющая их деятельности, связанная с гражданскими и военными властями, причем со всех противоборствующих сторон.

Деятели черного рынка обзаводились охранными документами, позволявшими им беспрепятственно перемещаться и перевозить товар по всей стране, в том числе в прифронтовые зоны. Столь мощная система сбыта стимулировала и специальное производство, так что небольшие предприятия начали производить продукцию для целей черного рынка. Функционировали нелегальные биржи по обмену иностранной валюты, дореволюционных золотых монет, драгоценностей.

По традиции клуба для лучшего понимания темы дискуссии выступили оппоненты: кандидат исторических наук, представитель некоммерческого партнерства «Союз бонистов» Андрей Алямкин и заместитель директора Российского государственного архива экономики, кандидат исторических наук Елена Курапова. В интересной, раскрывающей грани сложного исторического явления дискуссии приняли участие доктор экономических наук, профессор Михаил Алексеев, кандидат исторических наук Игорь Ширяков, кандидат экономических наук Владимир Таранков.
Все участники дискуссии отмечали важность обсуждения событий экономической истории России для лучшего понимания закономерностей развития наличного денежного обращения, влияния на него уникальных рисков.

Кроме того, на встрече клуба основатель издательства «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» Людмила Пряжникова представила новинки издательства, запланированные к выходу в 2023 г.

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира