В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

В Дискуссионном Клубе «Деньги: вчера, сегодня, завтра» обсудили денежное обращение в период гражданской войны

02.11.2022

20 октября 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» прошло четвертое заседание Дискуссионного клуба «Деньги: вчера, сегодня, завтра» с главной темой обсуждения «Черный рынок и денежное обращение советской России в период Гражданской войны 1918–1921 гг.»

Основной докладчик, начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного архива экономики Василий Пушкарев, представил уникальные исторические материалы, собранные им за годы работы, и рассмотрел вопрос с учетом примеров из мировой истории. Его исследования дали возможность проанализировать причины возникновения черного рынка и его движущих механизмов в период 1918-1921 гг. в России.

Так, выделяются основные элементы: дефицит товаров первой необходимости (в первую очередь продовольствия), существенные ограничения со стороны государства в системе распределения, жесткое ценообразование, наличие у некоторых слоев населения дорогостоящего имущества в виде ценных камней и металлов – то есть в целом неудовлетворенный платежеспособный спрос. Появившиеся по всей стране системы так называемых «мешочников» формировали черный рынок распределения. Наблюдалась и коррупционная составляющая их деятельности, связанная с гражданскими и военными властями, причем со всех противоборствующих сторон.

Деятели черного рынка обзаводились охранными документами, позволявшими им беспрепятственно перемещаться и перевозить товар по всей стране, в том числе в прифронтовые зоны. Столь мощная система сбыта стимулировала и специальное производство, так что небольшие предприятия начали производить продукцию для целей черного рынка. Функционировали нелегальные биржи по обмену иностранной валюты, дореволюционных золотых монет, драгоценностей.

По традиции клуба для лучшего понимания темы дискуссии выступили оппоненты: кандидат исторических наук, представитель некоммерческого партнерства «Союз бонистов» Андрей Алямкин и заместитель директора Российского государственного архива экономики, кандидат исторических наук Елена Курапова. В интересной, раскрывающей грани сложного исторического явления дискуссии приняли участие доктор экономических наук, профессор Михаил Алексеев, кандидат исторических наук Игорь Ширяков, кандидат экономических наук Владимир Таранков.
Все участники дискуссии отмечали важность обсуждения событий экономической истории России для лучшего понимания закономерностей развития наличного денежного обращения, влияния на него уникальных рисков.

Кроме того, на встрече клуба основатель издательства «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» Людмила Пряжникова представила новинки издательства, запланированные к выходу в 2023 г.

Похожие новости

Минфин поддержал введение платежного роуминга для QR-кодов, предложенного Сбером, Т-банком и Альфа-банком, в ответ на инициативу ЦБ создать единый QR-код. В проекте отзыва правительства, подписанном замминистра финансов Иваном Чебесковым, говорится: «Учитывая многообразие платежных сервисов, представляется целесообразным установить возможность проведения расчетов посредством платежного роуминга». Документ направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития, но пока не внесен в правительство.
Банкноты стран мира
12 марта в Москве прошел IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025», посвященный тому, как банку увеличить транзакционный доход в сегменте юридических лиц в 2025 году. Более 100 руководителей транзакционного бизнеса крупнейших российских банков встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, найти инсайты для увеличения транзакционного дохода и решить актуальные задачи бизнеса.
Выставки и конференции
16 апреля Ассоциация банков России проводит XXV Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030». Мероприятие пройдет в Ситуационном центре города Москвы (Вознесенский пер, 22) с возможностью онлайн-участия.
Выставки и конференции
РФ стабильно входит в число мировых лидеров по уровню проникновения финтех-услуг, названия банков-инноваторов у всех на слуху, но многим ли известны лица истинных героев?
Выставки и конференции
В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Монетный рынок России: актуальное состояние и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Кафедра банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета университета и Национальный Монетный Союз.
Банкноты стран мира