Украина постепенно выводит денежные знаки старого образца

Украина постепенно выводит денежные знаки старого образца

25.11.2022

Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».

Далее в сообщении говорится: «Основными причинами этого являются повышение качества наличных денег в обращении (ввиду износа банкнот предыдущего поколения, которые находятся в обращении уже долгое время), упорядочение наличных платежей и повышение удобства этих платежных средств для населения».

«Постепенная замена банкнот предыдущего поколения на соответствующие тиражные монеты и модернизированные банкноты повысит защиту и качество денег, а также сделает платежи более удобными для населения», - говорится в сообщении НБУ. Такое решение было принято Правлением НБУ в постановлении № 213 от 4 октября.

Банкноты номиналом в 5 и 10 гривен будут заменены монетами этих двух достоинств.

Также на сайте регулятора сообщается: «Центральный банк прекратит производство монет номиналом в 1, 2 и 5 копеек, так как эти монеты потеряли свою покупательную способность. Он также больше не будет выпускать 25-копеечные монеты, поскольку в отсутствие 1, 2 и 5 копеек невозможно будет разменять 25 копеек, используя только 10-копеечные монеты».

НБУ отметил, что монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек будут оставаться законным платежным средством «бессрочно». Обменивать их не нужно, так как они по-прежнему могут использоваться в платежах.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира
20 октября 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» прошло четвертое заседание Дискуссионного клуба «Деньги: вчера, сегодня, завтра» с главной темой обсуждения «Черный рынок и денежное обращение советской России в период Гражданской войны 1918–1921 гг.»
Выставки и конференции