Украина постепенно выводит денежные знаки старого образца

Украина постепенно выводит денежные знаки старого образца

25.11.2022

Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».

Далее в сообщении говорится: «Основными причинами этого являются повышение качества наличных денег в обращении (ввиду износа банкнот предыдущего поколения, которые находятся в обращении уже долгое время), упорядочение наличных платежей и повышение удобства этих платежных средств для населения».

«Постепенная замена банкнот предыдущего поколения на соответствующие тиражные монеты и модернизированные банкноты повысит защиту и качество денег, а также сделает платежи более удобными для населения», - говорится в сообщении НБУ. Такое решение было принято Правлением НБУ в постановлении № 213 от 4 октября.

Банкноты номиналом в 5 и 10 гривен будут заменены монетами этих двух достоинств.

Также на сайте регулятора сообщается: «Центральный банк прекратит производство монет номиналом в 1, 2 и 5 копеек, так как эти монеты потеряли свою покупательную способность. Он также больше не будет выпускать 25-копеечные монеты, поскольку в отсутствие 1, 2 и 5 копеек невозможно будет разменять 25 копеек, используя только 10-копеечные монеты».

НБУ отметил, что монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек будут оставаться законным платежным средством «бессрочно». Обменивать их не нужно, так как они по-прежнему могут использоваться в платежах.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира