Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

02.12.2022

В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.

Для достижения этой цели, по мнению авторов обзора, необходимо создать законодательную базу для управления любым дальнейшим сокращением инфраструктуры НДО.

«Целью установления законодательных рамок должно быть не обращение процессов вспять или стремление сохранить использование наличных на нынешнем уровне, а упорядоченное управление дальнейшим сокращением их использования, - говорится в отчете. - Важно, чтобы будущие изменения в кассовой инфраструктуре не опережали ожидания или потребности общества».

Высокая стоимость предоставления кассовых услуг, а также переход к более цифровой модели банковского обслуживания побудили кредитные учреждения отказаться от прямого предоставления кассовых сервисов. И теперь эффективное функционирование кассовой системы зависит от небольшого числа инкассаторских фирм (CIT) и банкоматов, принадлежащих нерегулируемым небанковским операторам и управляемых ими.

В отчете также рекомендуется включить такие фирмы в периметр регулирования центрального банка, а также разработать Национальную платежную стратегию, в которой будет изложена дорожная карта для будущего развития всей платежной системы.

«Работа должна начаться в начале 2023 г., а завершиться в 2024 г., - говорится в докладе. - Стратегия должна учитывать развитие цифровых платежей и определять, как в будущем следует изменить критерии доступа к наличным и другие вопросы».

Источник: Finextra

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции