Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

02.12.2022

В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.

Для достижения этой цели, по мнению авторов обзора, необходимо создать законодательную базу для управления любым дальнейшим сокращением инфраструктуры НДО.

«Целью установления законодательных рамок должно быть не обращение процессов вспять или стремление сохранить использование наличных на нынешнем уровне, а упорядоченное управление дальнейшим сокращением их использования, - говорится в отчете. - Важно, чтобы будущие изменения в кассовой инфраструктуре не опережали ожидания или потребности общества».

Высокая стоимость предоставления кассовых услуг, а также переход к более цифровой модели банковского обслуживания побудили кредитные учреждения отказаться от прямого предоставления кассовых сервисов. И теперь эффективное функционирование кассовой системы зависит от небольшого числа инкассаторских фирм (CIT) и банкоматов, принадлежащих нерегулируемым небанковским операторам и управляемых ими.

В отчете также рекомендуется включить такие фирмы в периметр регулирования центрального банка, а также разработать Национальную платежную стратегию, в которой будет изложена дорожная карта для будущего развития всей платежной системы.

«Работа должна начаться в начале 2023 г., а завершиться в 2024 г., - говорится в докладе. - Стратегия должна учитывать развитие цифровых платежей и определять, как в будущем следует изменить критерии доступа к наличным и другие вопросы».

Источник: Finextra

Похожие новости

Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира
Деловой журнал «Банковское обозрение» при участии «ЦФА Центр» 27 июня проведет конференцию по развитию рынка ЦФА.
Выставки и конференции
Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.
Банкноты стран мира
«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».
Банкноты стран мира
Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира