Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

02.12.2022

В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.

Для достижения этой цели, по мнению авторов обзора, необходимо создать законодательную базу для управления любым дальнейшим сокращением инфраструктуры НДО.

«Целью установления законодательных рамок должно быть не обращение процессов вспять или стремление сохранить использование наличных на нынешнем уровне, а упорядоченное управление дальнейшим сокращением их использования, - говорится в отчете. - Важно, чтобы будущие изменения в кассовой инфраструктуре не опережали ожидания или потребности общества».

Высокая стоимость предоставления кассовых услуг, а также переход к более цифровой модели банковского обслуживания побудили кредитные учреждения отказаться от прямого предоставления кассовых сервисов. И теперь эффективное функционирование кассовой системы зависит от небольшого числа инкассаторских фирм (CIT) и банкоматов, принадлежащих нерегулируемым небанковским операторам и управляемых ими.

В отчете также рекомендуется включить такие фирмы в периметр регулирования центрального банка, а также разработать Национальную платежную стратегию, в которой будет изложена дорожная карта для будущего развития всей платежной системы.

«Работа должна начаться в начале 2023 г., а завершиться в 2024 г., - говорится в докладе. - Стратегия должна учитывать развитие цифровых платежей и определять, как в будущем следует изменить критерии доступа к наличным и другие вопросы».

Источник: Finextra

Похожие новости

Время и место:
7-8 февраля 2023 г., Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская" (Площадь Европы, 2).
Форум iFin-2023 пройдет исключительно в традиционном офлайн-формате.
Выставки и конференции
31 января 2023 года Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России»
Памятные монеты России
В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира