Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

Правительство Ирландии предлагает принять законодательные меры для защиты доступа к наличным

02.12.2022

В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.

Для достижения этой цели, по мнению авторов обзора, необходимо создать законодательную базу для управления любым дальнейшим сокращением инфраструктуры НДО.

«Целью установления законодательных рамок должно быть не обращение процессов вспять или стремление сохранить использование наличных на нынешнем уровне, а упорядоченное управление дальнейшим сокращением их использования, - говорится в отчете. - Важно, чтобы будущие изменения в кассовой инфраструктуре не опережали ожидания или потребности общества».

Высокая стоимость предоставления кассовых услуг, а также переход к более цифровой модели банковского обслуживания побудили кредитные учреждения отказаться от прямого предоставления кассовых сервисов. И теперь эффективное функционирование кассовой системы зависит от небольшого числа инкассаторских фирм (CIT) и банкоматов, принадлежащих нерегулируемым небанковским операторам и управляемых ими.

В отчете также рекомендуется включить такие фирмы в периметр регулирования центрального банка, а также разработать Национальную платежную стратегию, в которой будет изложена дорожная карта для будущего развития всей платежной системы.

«Работа должна начаться в начале 2023 г., а завершиться в 2024 г., - говорится в докладе. - Стратегия должна учитывать развитие цифровых платежей и определять, как в будущем следует изменить критерии доступа к наличным и другие вопросы».

Источник: Finextra

Похожие новости

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».
Выставки и конференции
Банк России 14 ноября 2023 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Российский спорт»: «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Памятные монеты России
ФИНТЕХ САММИТ СТАМБУЛ 2023 - ВЫСТАВКА ФИНАНСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, уникален по своему составу спикеров и теме программы мероприятия «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность». САММИТ пройдет  5-6 декабря 2023 года в Турции в Стамбуле.
Выставки и конференции
20 - 21 декабря 2023 года Ассоциация банков России проводит IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики.
Выставки и конференции
9 ноября 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Деньги: Вчера. Сегодня. Завтра». Участникам были представлены сборники материалов крупных нумизматических мероприятий 2023 г.: XXII Всероссийской конференции (Смоленск, 22-26 мая) и Международной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», прошедшей 13-14 октября на базе Музея истории денег (выставочный комплекс АО «Гознак», С.-Петербург). К этим конференциям С.-Петербургский монетный двор отчеканил памятные жетоны (худ. Е. В. Крамская).
Выставки и конференции