Болгария готовится к переходу на евро

Болгария готовится к переходу на евро

18.01.2023

Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.

MoU регулирует практические шаги, которые Болгария должна предпринять для того, чтобы отчеканить определенное количество пробных монет с общим для всех монет евро аверсом и выбранным дизайном реверса, говорится в заявлении Болгарского национального банка (БНБ).

Болгария, которая в 2020 г. присоединилась к механизму обменных курсов (ERM II), называемому «тренировочной площадкой для перехода на евро», намечает январь 2024 г. в качестве даты присоединения к еврозоне. Окончательное решение о присоединении будет принято Европейским советом.

Когда присоединение Болгарии будет одобрено, она станет 20-й страной ЕС, принявшей евро в качестве валюты.

Похожие новости

РСПП назвал Национальный банковский журнал (NBJ) лучшим отраслевым изданием 2023 года.
Выставки и конференции
23 мая Ассоциация банков России провела XXIV Всероссийскую банковскую конференцию «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества», в которой в очном и онлайн-формате приняли участие более 250 человек.
Выставки и конференции
Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции