Болгария готовится к переходу на евро

Болгария готовится к переходу на евро

18.01.2023

Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.

MoU регулирует практические шаги, которые Болгария должна предпринять для того, чтобы отчеканить определенное количество пробных монет с общим для всех монет евро аверсом и выбранным дизайном реверса, говорится в заявлении Болгарского национального банка (БНБ).

Болгария, которая в 2020 г. присоединилась к механизму обменных курсов (ERM II), называемому «тренировочной площадкой для перехода на евро», намечает январь 2024 г. в качестве даты присоединения к еврозоне. Окончательное решение о присоединении будет принято Европейским советом.

Когда присоединение Болгарии будет одобрено, она станет 20-й страной ЕС, принявшей евро в качестве валюты.

Похожие новости

Время и место:
7-8 февраля 2023 г., Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская" (Площадь Европы, 2).
Форум iFin-2023 пройдет исключительно в традиционном офлайн-формате.
Выставки и конференции
31 января 2023 года Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России»
Памятные монеты России
В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира