В ежегодной встрече с Банком России приняли участие более 500 человек
13.03.2023Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.
Ассоциация банков России консолидировала к встрече более 700 вопросов кредитных организаций. Ключевыми темами были кредитные риски, требования 115-ФЗ, работа банков в условиях санкционных ограничений, введение регулирования цифрового рубля, использование цифровых финансовых технологий для идентификации клиентов.
На основной сессии 2 марта выступили Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, заместители Председателя Банка России Алексей Гузнов, Сергей Белов, Герман Зубарев, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
Во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что работа над мерами поддержки финансирования технологической перестройки и модернизации экономики уже идет. В частности, Банк России вместе с правительством РФ готовят таксономию проектов технологической суверенитета и структурной адаптации экономики. “На наш взгляд, документ получился неплохой. Банкиры высказывали ряд конструктивных предложений, которые, надеюсь, будут услышаны и реализованы”, - добавил он.
По словам Анатолия Аксакова, банкиры предлагают формировать своего рода синдикаты с участием как крупных, так и относительно небольших банков. Эту модель можно было бы использовать не только в программах поддержки проектов технологического суверенитета, но и при предоставлении госгарантий и субсидировании ставок по кредитам реальному сектору. Такой подход позволить вовлечь в финансирование приоритетных проектов те банки с базовой лицензией, которые способны продемонстрировать соответствующее качество своей работы.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом, в котором остановилась на трех основных темах: оценке ситуации и трендов в банковском секторе, ключевых направлениях регулирования, отношениях банков с клиентами-гражданами. Она прокомментировала некоторые из предложений банковского сообщества и, в частности, сообщила, что регулятор рассматривает возможность снять ограничения для банков с базовой лицензией по открытию иностранных счетов уже на постоянной основе. Кроме того, началось обсуждение концепции специальных банковских сообществ, которые позволят малым региональным банкам взаимовыгодно объединять ресурсы.
Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова выступила с презентацией о результатах и перспективах развития национальной платежной системы и цифровых технологий.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил продуктивное взаимодействие с Банком России в формате прямого диалога, содержательность которого высоко оценивают и представители регулятора.
3 марта состоялся круглый стол, посвященный практическим вопросам надзора и регулирования деятельности кредитных организаций. Модераторами выступили вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов.
В ходе дискуссии поднимались вопросы регулирования кредитных рисков, цифрового рубля, банковских групп и экосистем, продаж финансовых и нефинансовых продуктов, развития национальной платежной системы, оптимизации отчетности, изменений в сфере защиты прав потребителей, поправок в 115-ФЗ.
В круглом столе участвовали Главный финансовый уполномоченный и руководители подразделений Банка России - департаментов информационной безопасности, национальной платёжной системы, финансовых технологий, финансового мониторинга и валютного контроля, надзора за системно значимыми кредитными организациями, регулирования бухгалтерского учета, финансовой стабильности, банковского регулирования и аналитики, Главной инспекции, Службы текущего банковского надзора, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.
Медиапартнерами ежегодной встречи с Банком России выступили "Интерфакс", "ПРАЙМ", Frank Media, "Банковское обозрение", NBJ, Banki.ru, BIS Journal, "Банковское дело", “ИнтерКрим-Пресс”.
Презентации спикеров и другие материалы встречи: https://asros.ru/events/meeting-with-cbr-2023/
Похожие новости
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
06.11.2025
Пятая практическая конференция FuturePay_25
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции