В ежегодной встрече с Банком России приняли участие более 500 человек

В ежегодной встрече с Банком России приняли участие более 500 человек

13.03.2023
Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.

Ассоциация банков России консолидировала к встрече более 700 вопросов кредитных организаций. Ключевыми темами были кредитные риски, требования 115-ФЗ, работа банков в условиях санкционных ограничений, введение регулирования цифрового рубля, использование цифровых финансовых технологий для идентификации клиентов.

На основной сессии 2 марта выступили Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, заместители Председателя Банка России Алексей Гузнов, Сергей Белов, Герман Зубарев, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что работа над мерами поддержки финансирования технологической перестройки и модернизации экономики уже идет. В частности, Банк России вместе с правительством РФ готовят таксономию проектов технологической суверенитета и структурной адаптации экономики. “На наш взгляд, документ получился неплохой. Банкиры высказывали ряд конструктивных предложений, которые, надеюсь, будут услышаны и реализованы”, - добавил он.

По словам Анатолия Аксакова, банкиры предлагают формировать своего рода синдикаты с участием как крупных, так и относительно небольших банков. Эту модель можно было бы использовать не только в программах поддержки проектов технологического суверенитета, но и при предоставлении госгарантий и субсидировании ставок по кредитам реальному сектору. Такой подход позволить вовлечь в финансирование приоритетных проектов те банки с базовой лицензией, которые способны продемонстрировать соответствующее качество своей работы.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом, в котором остановилась на трех основных темах: оценке ситуации и трендов в банковском секторе, ключевых направлениях регулирования, отношениях банков с клиентами-гражданами. Она прокомментировала некоторые из предложений банковского сообщества и, в частности, сообщила, что регулятор рассматривает возможность снять ограничения для банков с базовой лицензией по открытию иностранных счетов уже на постоянной основе. Кроме того, началось обсуждение концепции специальных банковских сообществ, которые позволят малым региональным банкам взаимовыгодно объединять ресурсы.

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова выступила с презентацией о результатах и перспективах развития национальной платежной системы и цифровых технологий.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил продуктивное взаимодействие с Банком России в формате прямого диалога, содержательность которого высоко оценивают и представители регулятора.

3 марта состоялся круглый стол, посвященный практическим вопросам надзора и регулирования деятельности кредитных организаций. Модераторами выступили вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов.

В ходе дискуссии поднимались вопросы регулирования кредитных рисков, цифрового рубля, банковских групп и экосистем, продаж финансовых и нефинансовых продуктов, развития национальной платежной системы, оптимизации отчетности, изменений в сфере защиты прав потребителей, поправок в 115-ФЗ.

В круглом столе участвовали Главный финансовый уполномоченный и руководители подразделений Банка России - департаментов информационной безопасности, национальной платёжной системы, финансовых технологий, финансового мониторинга и валютного контроля, надзора за системно значимыми кредитными организациями, регулирования бухгалтерского учета, финансовой стабильности, банковского регулирования и аналитики, Главной инспекции, Службы текущего банковского надзора, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

Медиапартнерами ежегодной встречи с Банком России выступили "Интерфакс", "ПРАЙМ", Frank Media, "Банковское обозрение", NBJ, Banki.ru, BIS Journal, "Банковское дело", “ИнтерКрим-Пресс”.

Презентации спикеров и другие материалы встречи: https://asros.ru/events/meeting-with-cbr-2023/

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира