
В ежегодной встрече с Банком России приняли участие более 500 человек
13.03.2023Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.
Ассоциация банков России консолидировала к встрече более 700 вопросов кредитных организаций. Ключевыми темами были кредитные риски, требования 115-ФЗ, работа банков в условиях санкционных ограничений, введение регулирования цифрового рубля, использование цифровых финансовых технологий для идентификации клиентов.
На основной сессии 2 марта выступили Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, заместители Председателя Банка России Алексей Гузнов, Сергей Белов, Герман Зубарев, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
Во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что работа над мерами поддержки финансирования технологической перестройки и модернизации экономики уже идет. В частности, Банк России вместе с правительством РФ готовят таксономию проектов технологической суверенитета и структурной адаптации экономики. “На наш взгляд, документ получился неплохой. Банкиры высказывали ряд конструктивных предложений, которые, надеюсь, будут услышаны и реализованы”, - добавил он.
По словам Анатолия Аксакова, банкиры предлагают формировать своего рода синдикаты с участием как крупных, так и относительно небольших банков. Эту модель можно было бы использовать не только в программах поддержки проектов технологического суверенитета, но и при предоставлении госгарантий и субсидировании ставок по кредитам реальному сектору. Такой подход позволить вовлечь в финансирование приоритетных проектов те банки с базовой лицензией, которые способны продемонстрировать соответствующее качество своей работы.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом, в котором остановилась на трех основных темах: оценке ситуации и трендов в банковском секторе, ключевых направлениях регулирования, отношениях банков с клиентами-гражданами. Она прокомментировала некоторые из предложений банковского сообщества и, в частности, сообщила, что регулятор рассматривает возможность снять ограничения для банков с базовой лицензией по открытию иностранных счетов уже на постоянной основе. Кроме того, началось обсуждение концепции специальных банковских сообществ, которые позволят малым региональным банкам взаимовыгодно объединять ресурсы.
Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова выступила с презентацией о результатах и перспективах развития национальной платежной системы и цифровых технологий.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил продуктивное взаимодействие с Банком России в формате прямого диалога, содержательность которого высоко оценивают и представители регулятора.
3 марта состоялся круглый стол, посвященный практическим вопросам надзора и регулирования деятельности кредитных организаций. Модераторами выступили вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов.
В ходе дискуссии поднимались вопросы регулирования кредитных рисков, цифрового рубля, банковских групп и экосистем, продаж финансовых и нефинансовых продуктов, развития национальной платежной системы, оптимизации отчетности, изменений в сфере защиты прав потребителей, поправок в 115-ФЗ.
В круглом столе участвовали Главный финансовый уполномоченный и руководители подразделений Банка России - департаментов информационной безопасности, национальной платёжной системы, финансовых технологий, финансового мониторинга и валютного контроля, надзора за системно значимыми кредитными организациями, регулирования бухгалтерского учета, финансовой стабильности, банковского регулирования и аналитики, Главной инспекции, Службы текущего банковского надзора, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.
Медиапартнерами ежегодной встречи с Банком России выступили "Интерфакс", "ПРАЙМ", Frank Media, "Банковское обозрение", NBJ, Banki.ru, BIS Journal, "Банковское дело", “ИнтерКрим-Пресс”.
Презентации спикеров и другие материалы встречи: https://asros.ru/events/meeting-with-cbr-2023/
Похожие новости
Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции