США резко увеличат передачу наличных долларов в центральные банки других стран

США резко увеличат передачу наличных долларов в центральные банки других стран

28.03.2023

Федеральная резервная система США и несколько других крупных центральных банков объявили о скоординированных усилиях по увеличению потока долларов США через мировую финансовую систему с целью поддержания кредитования домашних хозяйств и бизнеса.

«Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, Федеральная резервная система и Швейцарский национальный банк сегодня объявляют о скоординированных действиях по увеличению предоставления ликвидности через постоянные своп-линии ликвидности в долларах США», - говорится в совместном заявлении центральных банков, которое было сделано всего через несколько часов после того, как швейцарские власти организовали экстренное поглощение Credit Suisse банком UBS. Credit Suisse – один из 30 важнейших банков мировой финансовой системы – был вынужден признать невозможность исполнения обязательств перед клиентами после того, как доверие инвесторов и клиентов рухнуло.

Своп-линии – это соглашения между двумя центральными банками об обмене валютами. Они позволяют центральному банку получать наличную иностранную валюту от центрального банка, который ее выпускает, и распределять ее среди коммерческих банков своей страны. Например, своп-линия между Федеральной резервной системой США и ЕЦБ позволяет ЕЦБ получать наличные доллары США в обмен на эквивалентное количество евро. Затем ЕЦБ может распределить эти доллары среди коммерческих банков в 20 странах, использующих евро.

По мнению ЕЦБ, эти соглашения могут стать важным инструментом для сохранения финансовой стабильности и предотвращения влияния рыночной напряженности на экономику. По крайней мере до конца апреля ФРС и другие центральные банки будут предоставлять доллары не еженедельно, а ежедневно.

Источник: CNN

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира