Монетный двор Хорватии: новые возможности

Монетный двор Хорватии: новые возможности

17.05.2023

Отказ Хорватии от национальной валюты – куны – и переход на евро с 1 января 2023 г. иногда вызывает споры. Однако для Хорватского монетного двора (Hrvatska kovnica novca) открываются новые возможности – он стал одним из семнадцати аккредитованных учреждений, которым Европейский центральный банк разрешил выпускать евромонеты. Теперь, возможно, Hrvatska kovnica novca сможет подать заявку на участие в тендерах, объявленных другими государствами - членами ЕС.

Помимо циркуляционных, Хорватский монетный двор чеканит золотые, серебряные и коллекционные монеты. Последняя золотая монета Хорватии Hum имеет диаметр 2 мм и, как утверждается, является самой маленькой монетой в мире.

Источник: NumismaticNews

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира