Ташкентский ПЛАС-Форум «Финтех, банки и ритейл» 2023. Итоги.

Ташкентский ПЛАС-Форум «Финтех, банки и ритейл» 2023. Итоги.

05.07.2023

Подведены итоги ключевого мероприятия Центральной Азии, которое состоялось при поддержке Центрального банка Республики Узбекистан 21–22 июня 2023 года. Титульным спонсором выступила компания Visa.

По сравнению с мероприятиями прошедших лет более масштабными стали как конференционная, так и выставочная части Форума. В этом году зафиксированы 2500+ поданных заявок на участие, т. е. рост количества делегатов составил 40% по сравнению с достаточно успешным ПЛАС-Форумом 2022 года, а также свыше 100 экспонентов из 31 страны мира.

На крупнейшем в Центральной Азии Форуме выступили свыше 110 ключевых спикеров, включая экспертов банковской и финансовой отрасли, представителей регулирующих органов, сферы ИТ, торгового ритейла и др.

Насыщенная программа сессий конференции охватывала вопросы, касающиеся дальнейшего развития финтеха, банкинга, eGOV, исламских финансов, CBDC, криптовалют, Blockchain, ECOM, ИТ, кибербезопасности, удаленной идентификации, МСБ, ритейла и др. 

На панельных сессиях были рассмотрены такие вопросы, как превращение банкинга в Finance as a Service, исламские финансы, удаленная идентификация как обязательный элемент современного общества, большие данные и многие другие темы.

Одновременно оба дня Форума работала представительная выставка, на которой свыше 100 компаний-экспонентов из 31 страны мира не только продемонстрировали новейшие продукты, технологии и сервисы, но и предоставили исчерпывающую информацию об успешных кейсах и планах на ближайшее будущее.

Полную версию пост-релиза и репортаж с ПЛАС-Форума «Финтех, банки и ритейл» читайте в июньском номере журнала «ПЛАС»: https://plusworld.ru/journal/2023/plus-6-2023/tashkentskiy-plas-forum-fintekh-banki-i-riteyl-itogi-klyuchevogo-meropriyatiya-tsentralnoy-azii/

Фотографии с Форума: https://plus-forum.com/photo/1545/

Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира