Портрет покойной королевы Елизаветы II исчезнет с банкнот Восточно-Карибского центрального банка

Портрет покойной королевы Елизаветы II исчезнет с банкнот Восточно-Карибского центрального банка

08.08.2023

Члены Совета Восточно-карибского валютного союза (ECCU) приняли историческое решение: убрать портрет королевы Елизаветы II с восточно-карибского доллара, что знаменует конец целой эпохи.

Решение было принято на 105-м заседании Валютного совета, состоявшемся 21 июля 2023 г. в Сент-Винсенте и Гренадинах.

Портрет покойной королевы, который был символом на банкнотах и монетах для многих поколений, теперь будет заменен логотипом Восточно-Карибского ЦБ. Однако изменения произойдут не стразу. Регулятор объявил, что организует консультации с общественностью, которые продлятся до 31 декабря 2023 г.

В течение этого периода ECCU предложит представителям общественности поделиться своими мнениями и комментариями по поводу предложения о замене изображения королевы Елизаветы II на свой логотип. Банк также готов принять любые другие предложения.

Ожидается, что окончательное решение об изменении дизайна банкнот будет принято к февралю 2024 г., после тщательного рассмотрения отзывов и предложений общественности. До принятия решения нынешние банкноты с изображением Ее Величества Королевы останутся законным платежным средством.

Напомним, что Восточно-Карибский центральный банк является эмитентом банкнот для таких государств, как Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.

Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира