Молодежь Греции чаще использует наличные, чем представители старшего поколения

Молодежь Греции чаще использует наличные, чем представители старшего поколения

16.08.2023
По данным исследовательского агентства Focus Bari, наличные деньги являются приоритетным платежным средством для 21% греков в возрасте 18-24 лет и 18% людей в возрасте 25-34 лет. Этот показатель составляет 16% в возрастной группе 55-64 года и 13% среди людей старше 65 лет, которые отдают предпочтение дебетовым картам. В целом, согласно исследованию «Отношение потребителей к платежам в ЕС в 2022 году», проведенному Европейским центральным банком, около 62% операций в торговых точках Греции осуществляются за наличный расчет, 33% - с использованием карт, 5% - с помощью мобильных приложений или других методов.

Рост популярности наличных среди молодого поколения характерен далеко не только для Греции: аналогичная картина сложилась в ходе глобального исследования Bank of America, в котором приняли участие более 14 500 человек в Америке, Бразилии, Китае, Франции, Германии, Индии, Японии, Мексике, Южной Корее и Великобритании. Для представителей поколения Z (родившихся в период с середины 1990-х до начала 2010-х гг.) наличные деньги оказались самым популярным способом оплаты.

Хорошо известные преимущества наличных денег при контроле над бюджетом могут быть одной из причин их популярности среди молодежи – в последние годы в социальных сетях наблюдается устойчивая установка «набивать карманы наличными», поскольку люди стремятся взять под контроль свои финансы в сложных экономических условиях по всему миру.

Греки поколения Z являются последними в длинной череде любителей наличных, хотя за последнее десятилетие использование карт значительно возросло. Туристические сайты по-прежнему советуют въезжающим туристам помнить, что «наличные – король», отмечая, что, хотя предприятия обязаны принимать платежи по картам, «большинство людей предпочитают получать оплату наличными». Greece Travel Ideas разделяет это мнение, добавляя, что использование наличных «вероятно, окажется дешевле», если учесть комиссию за транзакции по международным картам.

Источник: Cash Essentials

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира