Анатолий Аксаков: стимулирующее регулирование для финансовых институтов создаст возможности для трансформации экономики

Анатолий Аксаков: стимулирующее регулирование для финансовых институтов создаст возможности для трансформации экономики

20.09.2023

Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.

Модератором сессии выступит председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

По оценке Анатолия Аксакова, в 2023 году российская экономика продолжает проходить фазу перехода от адаптационного спада к восстановительному росту. Тем не менее, деловая активность в России, вопреки санкционному давлению, превышает по основным параметрам среднемировой уровень.

Восстановлению и росту предпринимательской уверенности содействовали, прежде всего, грамотные управленческие решения в масштабах страны в целом, на уровне регионов и хозяйствующих субъектов. Весомую роль сыграли также бюджетный и кредитный импульсы, которые точечно поддерживали ключевые сегменты экономики и социальной сферы.

В то же время растущий дисбаланс совокупного спроса и совокупного предложения создал условия для усиления инфляционного давления в российской экономике. В ходе дискуссии представители Федерального Собрания, Банка России, Минфина России и кредитных организаций обсудят необходимые меры по поддержанию устойчивости финансового сектора.

По итогам круглого стола эксперты попытаются дать ответ на вопрос о том, какие задачи по трансформации стоят перед экономикой, и какие риски на фоне санкционных шоков могут помешать развитию финансовой индустрии.

Информация и регистрация участников

Похожие новости

Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира