В 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн

В 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн

26.09.2023

В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.

Расширяющаяся инфраструктура цифровых платежей, новые нормативные акты и открытый банкинг стремительно меняют способы оплаты товаров и услуг клиентами и предприятиями. Согласно отчету, к 2027 году новые способы оплаты (мгновенные платежи, электронные деньги, цифровые кошельки, оплата со счета на счет и QR-коды) составят около 30% от общего объема, а традиционные безналичные платежи (чеки, прямое дебетование, карты и кредитные переводы) сократятся до 70% от общего объема безналичных транзакций.

Согласно отчету, более половины корпоративных казначеев считают, что растущая глобализация торговли и постоянные сбои в цепочках поставок обусловили спрос на эффективные и действенные услуги по управлению денежными средствами (cash management services, CMS). Еще треть отметила, что меняющиеся риски (геополитика и кибербезопасность) делают CMS критически важными, а почти 30% назвали растущую инфляцию причиной растущей потребности в более эффективном управлении денежными средствами.

Подробнее – в ближайших номерах БСМ.

Источник: BUSINESS WIRE

Похожие новости

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции
Банк России 20 мая запустил акцию «Монетная неделя». Об этом говорится на сайте регулятора.
Банкноты стран мира
В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.
Выставки и конференции
Вначале мая  2024 г. Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) объявил о решении выпустить в обращение новую банкноту номиналом в 10 000 песо с тем же дизайном, который изначально предназначался для невыпущенной банкноты в 500 песо, представленной двумя годами ранее.
Банкноты стран мира
На XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Выставки и конференции