Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

22.11.2023

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».

«Надо честно сказать, что потребитель изменения законодательства обычно не замечает. Подавляющая часть изменений, которые инициирует законодатель, касается процедуры заключения договора и выдачи кредита. Граждане не получают кредиты с такой же частотой с какой регулятор меняет правила игры – раз в полгода. Но именно эти требования чрезвычайно затратны для практической реализации банками», - считает модератор круглого стола начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти Альфа-Банка Олег Иванов.

На его взгляд, любая, даже незначительная правка требует доработок банковских систем и бизнес-процессов. Особенно критичны изменения, затрагивающие сразу все виды потребительских кредитов – от ипотеки до кредитных карты. Таковы, например, новые правила расчета полной стоимости кредита, который должны вступить в силу в январе следующего года.

«Время, которое необходимо среднему заемщику для того, чтобы прочитать, понять и начать использовать новые правила, исчисляется двумя-тремя годами. Именно такой срок обычно требуется заемщику для того, чтобы освоить практическое применение даже очевидно выигрышных законоположений. В ходе дискуссии мы планируем обсудить эти вопросы с юристами кредитных организаций, представителями Банка России, научной общественности и экспертами», - отметил Олег Иванов.

Подробности и регистрация — по ссылке.

Похожие новости

Министерство финансов России сообщило о проведении первой в истории страны бюджетной выплаты в цифровой валюте. По информации ведомства, Казначейство осуществило транзакцию по перечислению заработной платы в цифровых рублях одному из государственных служащих.
Банкноты стран мира
IX Международный банковский форум 2025 (IBF 2025) пройдет 19-20 ноября 2025 года в отеле Baku Marriott Hotel Boulevard, в Баку, Азербайджан. В этом году форум будет посвящен теме: «Надежное, безопасное и устойчивое банковское дело». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации банков Азербайджана, Центрального банка Азербайджана и Министерства цифрового развития и транспорта.
Выставки и конференции
Национальная система платежных карт (НСПК) выступила с инициативой по финансовой поддержке банков, которые активно внедряют технологию биоэквайринга. Данное предложение было озвучено в ходе заседания совета участников и пользователей платежного рынка, которое прошло в Национальном центре «Россия» под председательством генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина.
Банкноты стран мира
20 ноября в столице Узбекистана состоится Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, который соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии.
Банкноты стран мира
Сбербанк объявил о партнерстве с индийским сервисом Cheq, чтобы предоставить российским туристам возможность рассчитываться без наличных во время поездок в Индию. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кредитной организации.
Банкноты стран мира