Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

22.11.2023

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».

«Надо честно сказать, что потребитель изменения законодательства обычно не замечает. Подавляющая часть изменений, которые инициирует законодатель, касается процедуры заключения договора и выдачи кредита. Граждане не получают кредиты с такой же частотой с какой регулятор меняет правила игры – раз в полгода. Но именно эти требования чрезвычайно затратны для практической реализации банками», - считает модератор круглого стола начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти Альфа-Банка Олег Иванов.

На его взгляд, любая, даже незначительная правка требует доработок банковских систем и бизнес-процессов. Особенно критичны изменения, затрагивающие сразу все виды потребительских кредитов – от ипотеки до кредитных карты. Таковы, например, новые правила расчета полной стоимости кредита, который должны вступить в силу в январе следующего года.

«Время, которое необходимо среднему заемщику для того, чтобы прочитать, понять и начать использовать новые правила, исчисляется двумя-тремя годами. Именно такой срок обычно требуется заемщику для того, чтобы освоить практическое применение даже очевидно выигрышных законоположений. В ходе дискуссии мы планируем обсудить эти вопросы с юристами кредитных организаций, представителями Банка России, научной общественности и экспертами», - отметил Олег Иванов.

Подробности и регистрация — по ссылке.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции