Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

Олег Иванов: идет ли на пользу заемщикам частое изменение законодательства о потребительском кредите

22.11.2023

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».

«Надо честно сказать, что потребитель изменения законодательства обычно не замечает. Подавляющая часть изменений, которые инициирует законодатель, касается процедуры заключения договора и выдачи кредита. Граждане не получают кредиты с такой же частотой с какой регулятор меняет правила игры – раз в полгода. Но именно эти требования чрезвычайно затратны для практической реализации банками», - считает модератор круглого стола начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти Альфа-Банка Олег Иванов.

На его взгляд, любая, даже незначительная правка требует доработок банковских систем и бизнес-процессов. Особенно критичны изменения, затрагивающие сразу все виды потребительских кредитов – от ипотеки до кредитных карты. Таковы, например, новые правила расчета полной стоимости кредита, который должны вступить в силу в январе следующего года.

«Время, которое необходимо среднему заемщику для того, чтобы прочитать, понять и начать использовать новые правила, исчисляется двумя-тремя годами. Именно такой срок обычно требуется заемщику для того, чтобы освоить практическое применение даже очевидно выигрышных законоположений. В ходе дискуссии мы планируем обсудить эти вопросы с юристами кредитных организаций, представителями Банка России, научной общественности и экспертами», - отметил Олег Иванов.

Подробности и регистрация — по ссылке.

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира