Великобритания: Использование наличных растет впервые за десятилетие

Великобритания: Использование наличных растет впервые за десятилетие

11.12.2023

Использование наличных денег в Великобритании выросло впервые за десятилетие - потребители отказываются от чрезмерных трат по пластиковым платежным картам в условиях продолжающегося кризиса стоимости жизни.

Согласно данным ежегодного исследования Payments Survey Британского консорциума розничной торговли (BRC), в 2022 году на монеты и банкноты в Великобритании приходилась почти пятая часть (19%) транзакций, а в 2021 году - только 15%.

Это первый случай, когда лоббистская группа ретейлеров зафиксировала рост использования наличных, с тех пор как начала отслеживать платежи в 2013 году.

Карточные платежи использовались для 76% транзакций (83% в 2021 году), при этом на дебетовые карты приходилось четыре пятых этих операций.

В отчете указывается: «В условиях роста стоимости жизни наличные деньги для некоторых категорий граждан стали полезным инструментом для управления своими финансами и отслеживания повседневных расходов».

Средняя сумма транзакции снизилась с 24,49 до 22,43 фунта стерлингов, поскольку потребители стали больше ходить по магазинам и совершать более регулярные, но небольшие покупки.

BRC утверждает, что эти данные отражают выбор многих домохозяйств в пользу использования наличных денег для более тщательного составления бюджета в период начала кризиса стоимости жизни, а также естественный возврат к наличным после перехода на бесконтактные платежи в период Covid.

Консорциум приветствовал небольшое снижение использования карт, вступив в борьбу от имени ретейла против повышения межбанковских и межсистемных комиссий.

Ханна Риган, советник BRC по вопросам платежной политики, говорит: «Сейчас мы наблюдаем возвращение ко многим тенденциям в платежах, существовавшим до пандемии, включая небольшие, но более частые покупки и небольшой рост наличных платежей. К сожалению, что не изменилось, так это постоянно растущий размер комиссий, которые розничные продавцы платят за прием платежей по картам».

Другие альтернативы картам, такие как «Купи сейчас, заплати потом» (BNPL) и платежи через инструменты открытого банкинга, также выросли с 2% в 2021 году до 4,9% в 2022 году. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться.

Х. Риган отмечает: «Хотя альтернативные способы оплаты могли бы обеспечить столь необходимую конкуренцию рынку, доминирование карточных платежей означает, что необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего роста комиссий».

Британский регулятор Financial Conduct Authority вносит свой вклад, устанавливая сегодня новые правила для поддержания разумного доступа к наличным деньгам для клиентов, физических и юридических лиц, по всей Великобритании.

Согласно предложениям FCA, уполномоченные банки и строительные общества должны будут оценивать недостатки в доступе к наличным. Эти оценки должны учитывать местные факторы, такие как демографическая ситуация и транспорт. Если компании выявят пробелы, они должны будут принять меры для их устранения.

Шелдон Миллс, исполнительный директор FCA по вопросам потребителей и конкуренции, уточняет: «Мы знаем, что, несмотря на растущий переход к цифровым платежам, более 3 миллионов потребителей все еще полагаются на наличные - особенно социально уязвимые группы населения, а также многие малые предприятия. Очень важно, чтобы мы поддержали потребителей, на которых повлияли последние нововведения».

«Эти предложения определяют, как банки и строительные общества должны будут оценивать и устранять пробелы в местном обеспечении наличными. Это поможет справиться с темпами изменений и обеспечить людям доступ к наличным деньгам, если они в них нуждаются».

Источник: Finextra

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира