Великобритания: Использование наличных растет впервые за десятилетие

Великобритания: Использование наличных растет впервые за десятилетие

11.12.2023

Использование наличных денег в Великобритании выросло впервые за десятилетие - потребители отказываются от чрезмерных трат по пластиковым платежным картам в условиях продолжающегося кризиса стоимости жизни.

Согласно данным ежегодного исследования Payments Survey Британского консорциума розничной торговли (BRC), в 2022 году на монеты и банкноты в Великобритании приходилась почти пятая часть (19%) транзакций, а в 2021 году - только 15%.

Это первый случай, когда лоббистская группа ретейлеров зафиксировала рост использования наличных, с тех пор как начала отслеживать платежи в 2013 году.

Карточные платежи использовались для 76% транзакций (83% в 2021 году), при этом на дебетовые карты приходилось четыре пятых этих операций.

В отчете указывается: «В условиях роста стоимости жизни наличные деньги для некоторых категорий граждан стали полезным инструментом для управления своими финансами и отслеживания повседневных расходов».

Средняя сумма транзакции снизилась с 24,49 до 22,43 фунта стерлингов, поскольку потребители стали больше ходить по магазинам и совершать более регулярные, но небольшие покупки.

BRC утверждает, что эти данные отражают выбор многих домохозяйств в пользу использования наличных денег для более тщательного составления бюджета в период начала кризиса стоимости жизни, а также естественный возврат к наличным после перехода на бесконтактные платежи в период Covid.

Консорциум приветствовал небольшое снижение использования карт, вступив в борьбу от имени ретейла против повышения межбанковских и межсистемных комиссий.

Ханна Риган, советник BRC по вопросам платежной политики, говорит: «Сейчас мы наблюдаем возвращение ко многим тенденциям в платежах, существовавшим до пандемии, включая небольшие, но более частые покупки и небольшой рост наличных платежей. К сожалению, что не изменилось, так это постоянно растущий размер комиссий, которые розничные продавцы платят за прием платежей по картам».

Другие альтернативы картам, такие как «Купи сейчас, заплати потом» (BNPL) и платежи через инструменты открытого банкинга, также выросли с 2% в 2021 году до 4,9% в 2022 году. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться.

Х. Риган отмечает: «Хотя альтернативные способы оплаты могли бы обеспечить столь необходимую конкуренцию рынку, доминирование карточных платежей означает, что необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего роста комиссий».

Британский регулятор Financial Conduct Authority вносит свой вклад, устанавливая сегодня новые правила для поддержания разумного доступа к наличным деньгам для клиентов, физических и юридических лиц, по всей Великобритании.

Согласно предложениям FCA, уполномоченные банки и строительные общества должны будут оценивать недостатки в доступе к наличным. Эти оценки должны учитывать местные факторы, такие как демографическая ситуация и транспорт. Если компании выявят пробелы, они должны будут принять меры для их устранения.

Шелдон Миллс, исполнительный директор FCA по вопросам потребителей и конкуренции, уточняет: «Мы знаем, что, несмотря на растущий переход к цифровым платежам, более 3 миллионов потребителей все еще полагаются на наличные - особенно социально уязвимые группы населения, а также многие малые предприятия. Очень важно, чтобы мы поддержали потребителей, на которых повлияли последние нововведения».

«Эти предложения определяют, как банки и строительные общества должны будут оценивать и устранять пробелы в местном обеспечении наличными. Это поможет справиться с темпами изменений и обеспечить людям доступ к наличным деньгам, если они в них нуждаются».

Источник: Finextra

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира