Алексей Гузнов: вызовы последних лет диктуют необходимость калибровки действующего регулирования

Алексей Гузнов: вызовы последних лет диктуют необходимость калибровки действующего регулирования

18.12.2023

Какие изменения правового ландшафта произойдут в ближайшем будущем, какие новые подходы регулирования отрасли позволят сохранить активное кредитование экономики, и в первую очередь, инфраструктурных проектов.  Об этом пойдет речь на сессии «Актуальная законодательная и регуляторная повестка на финансовых рынках», которая откроет IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм». Модератором сессии выступит cтатс-секретарь-заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов.

Вызовы, с которыми столкнулась банковская система в 2022-2023 годах, диктуют необходимость калибровки действующего регулирования и разработки новых правовых моделей. Перед участниками рынка стоит множество непростых задач: обеспечение трансформации экономики, создание принципиально новой архитектуры международных расчетов, обеспечение запаса прочности банковской системы, противодействие онлайн-мошенничеству и недобросовестным практикам, вопросы здоровой конкуренции.

«Надеюсь на конструктивный разговор с игроками рынка и академическим сообществом. Такие дискуссии помогают выработке взвешенных решений, необходимых всей отрасли», - подчеркнул Алексей Гузнов.

Подробности и регистрация — по ссылке.

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира