Франция переплавила миллионы монет евро

Франция переплавила миллионы монет евро

18.01.2024

Франции пришлось уничтожить и перечеканить 27 миллионов монет – они были изготовлены без одобрения дизайна со стороны ЕС, а позже Европейская комиссия заявила, что он не соответствует установленным требованиям.

Парижский монетный двор (Monnaie de Paris) выпустил монеты номиналом в 10, 20 и 50 евроцентов с новым рисунком в ноябре, но позже обнаружилось, что изображения звезд флага ЕС не соответствует очень жестким регламентам Европейской комиссии.

Согласно законодательству ЕС, страны могут менять дизайн «национального» стороны евромонет каждые 15 лет, но для этого им необходимо получить зеленый свет от Комиссии, а также правительств других стран еврозоны, которые должны быть проинформированы и в течение семи дней имеют право высказать возражения.

Франция неофициально обратилась в Комиссию в ноябре, прежде чем направить официальный запрос на утверждение дизайна, но монетный двор продолжил работу, не дожидаясь согласия ЕС. Затем он получил неофициальное предупреждение от Комиссии, в котором подчеркивалось, что новый дизайн не соответствует регламентам ЕС.

Представитель Еврокомиссии отказался комментировать предыдущие неофициальные переговоры с Францией, но подтвердил, что 12 декабря французское казначейство официально представило исправленный дизайн, который получил одобрение ЕС 21 декабря.

Предполагалось, что новые монеты будут представлены во время визита министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра в штаб-квартиру монетного двора в Париже, но этого так и не произошло.

Теперь между Парижским монетным двором и правительством началась игра во взаимные обвинения. Чиновник из Министерства экономики заявил, что Monnaie de Paris является автономной публичной компанией, а не частью французской администрации. Это означает, что монетный двор полностью возьмет на себя расходы по перечеканке монет.

«Французский налогоплательщик не понесет никаких затрат, поскольку компания включит их в свои операционные расходы», - сказал чиновник.

Впервые об этой истории сообщило французское издание La Lettre, которое процитировало главу Monnaie de Paris Марка Шварца, заявившего, что ответственность лежит на «французском государстве».

А новый дизайн монет, предложенный французским правительством и одобренный Комиссией, по-прежнему держится в секрете и будет обнародован до начала весны текущего года, сообщило Министерство экономики Франции.

Парижский монетный двор от комментариев воздержался.

Источник: Politico

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира