Франция переплавила миллионы монет евро

Франция переплавила миллионы монет евро

18.01.2024

Франции пришлось уничтожить и перечеканить 27 миллионов монет – они были изготовлены без одобрения дизайна со стороны ЕС, а позже Европейская комиссия заявила, что он не соответствует установленным требованиям.

Парижский монетный двор (Monnaie de Paris) выпустил монеты номиналом в 10, 20 и 50 евроцентов с новым рисунком в ноябре, но позже обнаружилось, что изображения звезд флага ЕС не соответствует очень жестким регламентам Европейской комиссии.

Согласно законодательству ЕС, страны могут менять дизайн «национального» стороны евромонет каждые 15 лет, но для этого им необходимо получить зеленый свет от Комиссии, а также правительств других стран еврозоны, которые должны быть проинформированы и в течение семи дней имеют право высказать возражения.

Франция неофициально обратилась в Комиссию в ноябре, прежде чем направить официальный запрос на утверждение дизайна, но монетный двор продолжил работу, не дожидаясь согласия ЕС. Затем он получил неофициальное предупреждение от Комиссии, в котором подчеркивалось, что новый дизайн не соответствует регламентам ЕС.

Представитель Еврокомиссии отказался комментировать предыдущие неофициальные переговоры с Францией, но подтвердил, что 12 декабря французское казначейство официально представило исправленный дизайн, который получил одобрение ЕС 21 декабря.

Предполагалось, что новые монеты будут представлены во время визита министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра в штаб-квартиру монетного двора в Париже, но этого так и не произошло.

Теперь между Парижским монетным двором и правительством началась игра во взаимные обвинения. Чиновник из Министерства экономики заявил, что Monnaie de Paris является автономной публичной компанией, а не частью французской администрации. Это означает, что монетный двор полностью возьмет на себя расходы по перечеканке монет.

«Французский налогоплательщик не понесет никаких затрат, поскольку компания включит их в свои операционные расходы», - сказал чиновник.

Впервые об этой истории сообщило французское издание La Lettre, которое процитировало главу Monnaie de Paris Марка Шварца, заявившего, что ответственность лежит на «французском государстве».

А новый дизайн монет, предложенный французским правительством и одобренный Комиссией, по-прежнему держится в секрете и будет обнародован до начала весны текущего года, сообщило Министерство экономики Франции.

Парижский монетный двор от комментариев воздержался.

Источник: Politico

Похожие новости

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции
Банк России 20 мая запустил акцию «Монетная неделя». Об этом говорится на сайте регулятора.
Банкноты стран мира
В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.
Выставки и конференции
Вначале мая  2024 г. Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) объявил о решении выпустить в обращение новую банкноту номиналом в 10 000 песо с тем же дизайном, который изначально предназначался для невыпущенной банкноты в 500 песо, представленной двумя годами ранее.
Банкноты стран мира
На XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Выставки и конференции