«Сакский стиль» - новая серия банкнот Казахстана

«Сакский стиль» - новая серия банкнот Казахстана

18.01.2024

Новая серия Национального банка Республики Казахстан посвящена сакской культуре, ее связи с природой и животным миром страны.

Выпуск в обращение новых банкнот планируется поэтапно: купюра в 5000 тенге вышла в декабре 2023 г., в 10 000 тенге появится весной 2024 г., в 2000 и 1000 тенге – летом и осенью 2024 г. соответственно, а выпуск банкнот в 20 000 и 500 тенге осуществится в 2025 г.

Многие изображенные на банкнотах артефакты сохранились в первозданном виде, были выполнены в виде стилизованных изображений животных, обитающих на территории Казахстана по сей день, и найдены в ходе археологических раскопок древних курганов.

На лицевой стороне (вертикальной ориентации) всех банкнот новой серии изображены: символическая сакральная ветвь с парящей птицей на вершине, так называемого Древа Жизни (деталь из головного убора «Золотого человека»); декоративная параметрическая форма в виде спирали ДНК, что символизирует неразрывность современного образа жизни с природой и историей; уникальные артефакты древних курганов, представляющие сакский стиль.

На оборотной стороне (горизонтальной ориентации) изображены: в центре, в виде фона, контур казахского орнамента бесконечности внутри которого размещены ландшафтные виды Казахстана; животное, обитающее в Казахстане и почитавшееся предками; за основным изображением – круговой казахский орнамент.

Размеры новых банкнот (в сравнении с предыдущей серией) были уменьшены.

Также был существенно пересмотрен защитный комплекс банкнот, в дизайне учтены самые передовые технологии производства и защиты. В числе публичных элементов защитного комплекса: оптически переменная краска, нити с цветопеременным эффектом, голограммы, высокорельевные изображения и др.

После выпуска банкнот нового дизайна банкноты предыдущего образца изымаются из обращения постепенно, а филиалы Национального банка Казахстана будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца бессрочно. Период параллельного обращения установлен в один год, но может быть продлен при необходимости.

Источник: НБРК

Похожие новости

Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира
Деловой журнал «Банковское обозрение» при участии «ЦФА Центр» 27 июня проведет конференцию по развитию рынка ЦФА.
Выставки и конференции
Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.
Банкноты стран мира
«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».
Банкноты стран мира
Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира