Конгресс «Флагманы цифровизации — 2024. Отрасли. Инструменты. Кейсы»: импортозамещение, кибербезопасность, кадровый вопрос и что будет дальше

Конгресс «Флагманы цифровизации — 2024. Отрасли. Инструменты. Кейсы»: импортозамещение, кибербезопасность, кадровый вопрос и что будет дальше

05.02.2024

31.01.2024 г. в Москве впервые прошел конгресс «Флагманы цифровизации — 2024. Отрасли. Инструменты. Кейсы», организованный издательством «Открытые системы» и посвященный цифровым инновациям в отраслях и компаниях, которые стали лидерами в этой сфере. Обширная и разнообразная программа конгресса охватила самые злободневные темы — от импортозамещения, кибербезопасности и найма в условиях кадрового голода до культуры управления корпоративными данными.

Прорывные идеи, захватывающие доклады, актуальные темы и бесценные знания участникам конгресса представили спикеры из флагманских отраслей: промышленности и ТЭК, финансов и ретейла, транспорта и телекома. В числе экспертов, которые щедро поделились своим опытом с участниками конгресса, — представители компаний «Аэрофлот», «Балтика», «Газпром ID», «Московская Биржа», «МТС-Банк», ГМК «Норильский Никель», «Росэнергоатом», «Русэнергопроект», «Северсталь Менеджмент», «Самолет», «СИАД РУС», TenChat, X5 и других.

Конгресс открыла панельная дискуссия «Индустриальный ИТ-ландшафт и стратегия цифровой перестройки экономики: текущие проблемы и перспективы развития» с участием представителей регуляторов — Минэнерго и Минцифры, крупного бизнеса — компаний «Ростелеком» и «СИБУР», а также Российского фонда развития информационных технологий.

В пленарной сессии «Траектории отраслевой цифровизации» выступил заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев, рассмотревший возможности и риски импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

В числе важнейших тенденций, которые определят будущее отраслевой цифровизации, эксперты конгресса «Флагманы цифровизации — 2024» отметили не только применение искусственного интеллекта для повышения производительности труда, но и совместную работу в индустриальных центрах компетенции.

Центральной частью программы стали сессии «Кросс-отраслевой арсенал цифровизации» и «Опыт. Проблемы. Перспективы», где были представлены цифровые платформы, инструменты и сервисы российских разработчиков, рассмотрены проблемы импортозамещения и кейсы миграции на отечественные решения.

В течение всего дня на площадке конгресса общались руководители компаний и бизнес-подразделений, директора по стратегии и инновациям, директора по развитию и цифровой трансформации, ИТ-директора и директора по данным, бизнес-аналитики, архитекторы и разработчики информационных систем. В отраслевых сессиях активно обсуждались актуальные вопросы цифровизации финансовой сферы, ретейла, транспорта, промышленности и ТЭК.

Работу конгресса «Флагманы цифровизации — 2024» завершили круглые столы с участием спикеров конгресса и приглашенных экспертов. Один из них был посвящен проблематике цифровых инноваций в условиях технологического суверенитета в промышленности. Еще один интересный круглый стол — «Российский финтех: как удержать лидерство и темп развития в условиях технологического суверенитета?» прошел при поддержке Ассоциации ФинТех.

Подробнее о работе Конгресса: https://www.osp.ru/articles/2024/0131/13058042

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира