Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

22.03.2024

США подали иск против Apple, обвинив фирму в монополизации рынка смартфонов через ряд действий, в том числе блокировку сторонних приложений, предлагающих бесконтактные платежи.

В иске Министерства юстиции утверждается, что Apple незаконно сохраняет монополию на смартфоны, выборочно налагая контрактные ограничения на разработчиков и лишая их критически важных точек доступа.

Основная составляющая жалобы – ограничение компанией Apple использования цифровых кошельков третьих лиц. Apple Pay – единственный сервис мобильных платежей, который может использовать технологию NFC "tap and go", встроенную в мобильные устройства iOS, для платежей в магазинах. Такой подход был осужден банками в ряде юрисдикций как препятствующий конкуренции со стороны их собственных проприетарных приложений.

В жалобе Министерства юстиции говорится: «Цифровые кошельки становятся все более важным способом использования смартфонов и представляют собой продукт, очень удобный и вызывающий доверие пользователей. Цифровые кошельки, работающие на разных платформах смартфонов, позволяют пользователям, помимо прочего, переходить с одного бренда смартфонов на другой с меньшими проблемами.

Далее в заявлении говорится: «Поведение Apple отражает осознанное ухудшение опыта собственных пользователей путем блокирования им доступа к кошелькам с лучшими или отличающимися функциями. Таким образом Apple укрепляет зависимость от iPhone, а также взимает плату за большую и критически важную часть всех транзакций с цифровыми кошельками NFC, которые, по оценкам Бюро финансовой защиты потребителей США, вырастут до 451 миллиарда долларов к 2028 году».

Apple в свою очередь заявила, что будет «энергично» бороться с широкомасштабным иском, ранее она дала понять, что готова идти н уступки, когда речь идет о платежах. В начале года компания приняла меры к тому, чтобы избежать антимонопольных санкций Европейской комиссии, предложив сторонним поставщикам доступ к технологии чипов NFC.

Среди других основных пунктов американского иска – обвинения в том, что Apple блокирует "суперприложения", подавляет мобильные облачные потоковые сервисы, исключает кроссплатформенные приложения для обмена сообщениями и снижает функциональность смарт-часов, не принадлежащих Apple.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил: «Мы утверждаем, что Apple сохранила монопольную власть на рынке смартфонов, не просто опережая конкурентов по существу, но и нарушая федеральное антимонопольное законодательство. Если оставить это без внимания, Apple только продолжит укреплять свою монополию на смартфоны».

Источник: Finextra

Похожие новости

В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира
Компании Uniteller и Синара Лаб заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов на базе национальной Платформы цифрового рубля. Подписание документа состоялось в рамках форума Финополис 2025. Партнерскую инициативу сторон поддержит АО «Гознак».
Банкноты стран мира