Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

22.03.2024

США подали иск против Apple, обвинив фирму в монополизации рынка смартфонов через ряд действий, в том числе блокировку сторонних приложений, предлагающих бесконтактные платежи.

В иске Министерства юстиции утверждается, что Apple незаконно сохраняет монополию на смартфоны, выборочно налагая контрактные ограничения на разработчиков и лишая их критически важных точек доступа.

Основная составляющая жалобы – ограничение компанией Apple использования цифровых кошельков третьих лиц. Apple Pay – единственный сервис мобильных платежей, который может использовать технологию NFC "tap and go", встроенную в мобильные устройства iOS, для платежей в магазинах. Такой подход был осужден банками в ряде юрисдикций как препятствующий конкуренции со стороны их собственных проприетарных приложений.

В жалобе Министерства юстиции говорится: «Цифровые кошельки становятся все более важным способом использования смартфонов и представляют собой продукт, очень удобный и вызывающий доверие пользователей. Цифровые кошельки, работающие на разных платформах смартфонов, позволяют пользователям, помимо прочего, переходить с одного бренда смартфонов на другой с меньшими проблемами.

Далее в заявлении говорится: «Поведение Apple отражает осознанное ухудшение опыта собственных пользователей путем блокирования им доступа к кошелькам с лучшими или отличающимися функциями. Таким образом Apple укрепляет зависимость от iPhone, а также взимает плату за большую и критически важную часть всех транзакций с цифровыми кошельками NFC, которые, по оценкам Бюро финансовой защиты потребителей США, вырастут до 451 миллиарда долларов к 2028 году».

Apple в свою очередь заявила, что будет «энергично» бороться с широкомасштабным иском, ранее она дала понять, что готова идти н уступки, когда речь идет о платежах. В начале года компания приняла меры к тому, чтобы избежать антимонопольных санкций Европейской комиссии, предложив сторонним поставщикам доступ к технологии чипов NFC.

Среди других основных пунктов американского иска – обвинения в том, что Apple блокирует "суперприложения", подавляет мобильные облачные потоковые сервисы, исключает кроссплатформенные приложения для обмена сообщениями и снижает функциональность смарт-часов, не принадлежащих Apple.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил: «Мы утверждаем, что Apple сохранила монопольную власть на рынке смартфонов, не просто опережая конкурентов по существу, но и нарушая федеральное антимонопольное законодательство. Если оставить это без внимания, Apple только продолжит укреплять свою монополию на смартфоны».

Источник: Finextra

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции