Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

22.03.2024

США подали иск против Apple, обвинив фирму в монополизации рынка смартфонов через ряд действий, в том числе блокировку сторонних приложений, предлагающих бесконтактные платежи.

В иске Министерства юстиции утверждается, что Apple незаконно сохраняет монополию на смартфоны, выборочно налагая контрактные ограничения на разработчиков и лишая их критически важных точек доступа.

Основная составляющая жалобы – ограничение компанией Apple использования цифровых кошельков третьих лиц. Apple Pay – единственный сервис мобильных платежей, который может использовать технологию NFC "tap and go", встроенную в мобильные устройства iOS, для платежей в магазинах. Такой подход был осужден банками в ряде юрисдикций как препятствующий конкуренции со стороны их собственных проприетарных приложений.

В жалобе Министерства юстиции говорится: «Цифровые кошельки становятся все более важным способом использования смартфонов и представляют собой продукт, очень удобный и вызывающий доверие пользователей. Цифровые кошельки, работающие на разных платформах смартфонов, позволяют пользователям, помимо прочего, переходить с одного бренда смартфонов на другой с меньшими проблемами.

Далее в заявлении говорится: «Поведение Apple отражает осознанное ухудшение опыта собственных пользователей путем блокирования им доступа к кошелькам с лучшими или отличающимися функциями. Таким образом Apple укрепляет зависимость от iPhone, а также взимает плату за большую и критически важную часть всех транзакций с цифровыми кошельками NFC, которые, по оценкам Бюро финансовой защиты потребителей США, вырастут до 451 миллиарда долларов к 2028 году».

Apple в свою очередь заявила, что будет «энергично» бороться с широкомасштабным иском, ранее она дала понять, что готова идти н уступки, когда речь идет о платежах. В начале года компания приняла меры к тому, чтобы избежать антимонопольных санкций Европейской комиссии, предложив сторонним поставщикам доступ к технологии чипов NFC.

Среди других основных пунктов американского иска – обвинения в том, что Apple блокирует "суперприложения", подавляет мобильные облачные потоковые сервисы, исключает кроссплатформенные приложения для обмена сообщениями и снижает функциональность смарт-часов, не принадлежащих Apple.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил: «Мы утверждаем, что Apple сохранила монопольную власть на рынке смартфонов, не просто опережая конкурентов по существу, но и нарушая федеральное антимонопольное законодательство. Если оставить это без внимания, Apple только продолжит укреплять свою монополию на смартфоны».

Источник: Finextra

Похожие новости

Ассоциация банков России проведет 23 мая в Москве XXIV Всероссийскую банковскую конференция «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества».
Выставки и конференции
Первая сессия была посвящена направлениям развития национальной платежной системы, ее провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, в частности, что технологизация финансового сектора идет быстрыми темпами, при этом сохраняют актуальность проблемы, связанные с трансграничными переводами и обеспечением безопасности платежей.
Выставки и конференции
16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции