Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

Иск США в отношении Apple: цифровые кошельки играют ключевую роль

22.03.2024

США подали иск против Apple, обвинив фирму в монополизации рынка смартфонов через ряд действий, в том числе блокировку сторонних приложений, предлагающих бесконтактные платежи.

В иске Министерства юстиции утверждается, что Apple незаконно сохраняет монополию на смартфоны, выборочно налагая контрактные ограничения на разработчиков и лишая их критически важных точек доступа.

Основная составляющая жалобы – ограничение компанией Apple использования цифровых кошельков третьих лиц. Apple Pay – единственный сервис мобильных платежей, который может использовать технологию NFC "tap and go", встроенную в мобильные устройства iOS, для платежей в магазинах. Такой подход был осужден банками в ряде юрисдикций как препятствующий конкуренции со стороны их собственных проприетарных приложений.

В жалобе Министерства юстиции говорится: «Цифровые кошельки становятся все более важным способом использования смартфонов и представляют собой продукт, очень удобный и вызывающий доверие пользователей. Цифровые кошельки, работающие на разных платформах смартфонов, позволяют пользователям, помимо прочего, переходить с одного бренда смартфонов на другой с меньшими проблемами.

Далее в заявлении говорится: «Поведение Apple отражает осознанное ухудшение опыта собственных пользователей путем блокирования им доступа к кошелькам с лучшими или отличающимися функциями. Таким образом Apple укрепляет зависимость от iPhone, а также взимает плату за большую и критически важную часть всех транзакций с цифровыми кошельками NFC, которые, по оценкам Бюро финансовой защиты потребителей США, вырастут до 451 миллиарда долларов к 2028 году».

Apple в свою очередь заявила, что будет «энергично» бороться с широкомасштабным иском, ранее она дала понять, что готова идти н уступки, когда речь идет о платежах. В начале года компания приняла меры к тому, чтобы избежать антимонопольных санкций Европейской комиссии, предложив сторонним поставщикам доступ к технологии чипов NFC.

Среди других основных пунктов американского иска – обвинения в том, что Apple блокирует "суперприложения", подавляет мобильные облачные потоковые сервисы, исключает кроссплатформенные приложения для обмена сообщениями и снижает функциональность смарт-часов, не принадлежащих Apple.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил: «Мы утверждаем, что Apple сохранила монопольную власть на рынке смартфонов, не просто опережая конкурентов по существу, но и нарушая федеральное антимонопольное законодательство. Если оставить это без внимания, Apple только продолжит укреплять свою монополию на смартфоны».

Источник: Finextra

Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров