«Фантастические твари и где они обитают?» Редкие виды животных на реверсах памятных монет Банка России

«Фантастические твари и где они обитают?» Редкие виды животных на реверсах памятных монет Банка России

27.03.2024

Песчаный слепыш, краснопоясный динодон, туркментский эублефар, дозорщик-император, забайкальский солонгой, алкиной, сетконоска сдвоенная – вот неполный перечень животных, которые попали на реверсы памятных монет Банка России серии «Красная книга». И они действительно фантастические – фантастически редкие, так как численность некоторых видов в мире едва достигает нескольких десятков…

Так, песчаный слепыш (на монете в 50 рублей 1994 года, биметалл) – загадочный вредитель, грызун, ведущий подземный образ жизни. Выкапывает сложные норы с камерами для гнездовья, уборными и кладовыми, пользуясь исключительно зубами – мощными резцами, а не лапами. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть, у него также нет ушей, а маленький хвост практически не виден, нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Часто губит посадки, либо полностью уничтожая культурные растения, либо снижают их урожайность. Несмотря на это охраняется международным законодательством и занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид, находящийся под угрозой исчезновения

Краснопоясный динодон (на монете в 1 рубль 2007 года, серебро) – неядовитая змея, образ жизни он ведет настолько скрытный, что даже численность точно установить невозможно. Относится к категории видов, сведения о состоянии которых в природе отсутствуют. Сама возможность существования этого вида на территории России представлялась сомнительной до подтверждения в виде достоверной находки в 1989 году.

Туркменский эублефар (на монетах в 50 рублей 1993 года, биметалл, и в 1 рубль 1996 года, серебро) – массивная ящерица длиной до 15 сантиметров. Вот как описывает ее профессор герпетолог Н. Н. Щербак: «…на вытянутых лапах стояла странная крупная ящерица, на меня осмысленно смотрели ее крупные темные влажные глаза заколдованной персидской принцессы. Когда я протянул к ней руку, она сердито бросилась на нее с открытой пастью и тонко жалобно закричала: “я-я-ззь…”».

Дозорщик-император (на монете в 2 рубля 2008 года, серебро) – одна из самых крупных стрекоз России. В нашей стране этот вид заселил южную сторону Европейской части. Из-за загрязнения и осушения водоемов, применения пестицидов на прилегающих к водоему территориях популяция постоянно уменьшается.

Забайкальский солонгой (на монете в 2 рубля 2012 года, серебро) – хищное животное семейства куньих. До 1950-х годов был обычным промысловым зверьком, затем его численность стала резко сокращаться. В 2012 году близ заповедника «Бастак» была отмечена всего одна особь…

Алкиной (на монете в 2 рубля 2016 года, серебро) – дневная бабочка семейства парусники. Размах крыльев алкиноя составляет примерно 90 мм. Общая численность этих бабочек очень низкая и находится на критическом уровне. Одна из причин – локальный характер распространения кормового растения, которое принадлежит к редким видам: кирказон маньчжурский занесен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения вид.

Сетконоска сдвоенная (на монете в 2 рубля 2022 года, серебро) – гриб, численность которого уменьшается вместе с изменением климата и повышением температурного режима в мире…

 

Узнать больше о памятных монетах России - https://www.icpress.ru/catalog/books/22654/

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции