«Фантастические твари и где они обитают?» Редкие виды животных на реверсах памятных монет Банка России

«Фантастические твари и где они обитают?» Редкие виды животных на реверсах памятных монет Банка России

27.03.2024

Песчаный слепыш, краснопоясный динодон, туркментский эублефар, дозорщик-император, забайкальский солонгой, алкиной, сетконоска сдвоенная – вот неполный перечень животных, которые попали на реверсы памятных монет Банка России серии «Красная книга». И они действительно фантастические – фантастически редкие, так как численность некоторых видов в мире едва достигает нескольких десятков…

Так, песчаный слепыш (на монете в 50 рублей 1994 года, биметалл) – загадочный вредитель, грызун, ведущий подземный образ жизни. Выкапывает сложные норы с камерами для гнездовья, уборными и кладовыми, пользуясь исключительно зубами – мощными резцами, а не лапами. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть, у него также нет ушей, а маленький хвост практически не виден, нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Часто губит посадки, либо полностью уничтожая культурные растения, либо снижают их урожайность. Несмотря на это охраняется международным законодательством и занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид, находящийся под угрозой исчезновения

Краснопоясный динодон (на монете в 1 рубль 2007 года, серебро) – неядовитая змея, образ жизни он ведет настолько скрытный, что даже численность точно установить невозможно. Относится к категории видов, сведения о состоянии которых в природе отсутствуют. Сама возможность существования этого вида на территории России представлялась сомнительной до подтверждения в виде достоверной находки в 1989 году.

Туркменский эублефар (на монетах в 50 рублей 1993 года, биметалл, и в 1 рубль 1996 года, серебро) – массивная ящерица длиной до 15 сантиметров. Вот как описывает ее профессор герпетолог Н. Н. Щербак: «…на вытянутых лапах стояла странная крупная ящерица, на меня осмысленно смотрели ее крупные темные влажные глаза заколдованной персидской принцессы. Когда я протянул к ней руку, она сердито бросилась на нее с открытой пастью и тонко жалобно закричала: “я-я-ззь…”».

Дозорщик-император (на монете в 2 рубля 2008 года, серебро) – одна из самых крупных стрекоз России. В нашей стране этот вид заселил южную сторону Европейской части. Из-за загрязнения и осушения водоемов, применения пестицидов на прилегающих к водоему территориях популяция постоянно уменьшается.

Забайкальский солонгой (на монете в 2 рубля 2012 года, серебро) – хищное животное семейства куньих. До 1950-х годов был обычным промысловым зверьком, затем его численность стала резко сокращаться. В 2012 году близ заповедника «Бастак» была отмечена всего одна особь…

Алкиной (на монете в 2 рубля 2016 года, серебро) – дневная бабочка семейства парусники. Размах крыльев алкиноя составляет примерно 90 мм. Общая численность этих бабочек очень низкая и находится на критическом уровне. Одна из причин – локальный характер распространения кормового растения, которое принадлежит к редким видам: кирказон маньчжурский занесен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения вид.

Сетконоска сдвоенная (на монете в 2 рубля 2022 года, серебро) – гриб, численность которого уменьшается вместе с изменением климата и повышением температурного режима в мире…

 

Узнать больше о памятных монетах России - https://www.icpress.ru/catalog/books/22654/

Похожие новости

Ассоциация банков России проведет 23 мая в Москве XXIV Всероссийскую банковскую конференция «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества».
Выставки и конференции
Первая сессия была посвящена направлениям развития национальной платежной системы, ее провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, в частности, что технологизация финансового сектора идет быстрыми темпами, при этом сохраняют актуальность проблемы, связанные с трансграничными переводами и обеспечением безопасности платежей.
Выставки и конференции
16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции