На съезде АРБ обсудили трансформацию банковской системы в условиях многополярного мира

На съезде АРБ обсудили трансформацию банковской системы в условиях многополярного мира

03.04.2024

2 апреля в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков. Темой этого года стала трансформация банковской системы в условиях многополярного мира. Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян, представил Годовой доклад к Съезду АРБ 2024 и Годовой отчет о работе АРБ. В них изложены основные результаты работы Ассоциации и анализ ситуации в экономике и финансово-банковской сфере.

Г. Тосунян отметил, что за последние 5 лет количество кредитных организаций сократилось на четверть, а концентрация крупных банков усилилась: в начале 2019 г. первые топ-10 банков контролировали 73,2% активов, а в начале 2024 г. – уже 78,4%. Такое расслоение банковской системы, на взгляд АРБ, несет серьезные риски, на которые она всегда делает акцент, обращая внимание регуляторов. В АРБ уверены, что участники рынка должны стремиться к гармоничному развитию всего банковского сектора и всей нашей экономики, а не локальным «выдающимся» результатам отдельных игроков. Падающая конкуренция на рынке банковских услуг неизбежно приводит к их удорожанию, а также снижению качества и доступности, в особенности для малого и среднего бизнеса в регионах.      

За 10 лет количество региональных банков сократилось в 2,5 раза. Еще одна тема, на которой АРБ сделала акцент в Докладе – цифровой рубль. С одной стороны, новые технологии – благо для финансового рынка. Они развивают платежную инфраструктуру, повышают удобство и скорость работы; в целом, открывают спектр новых возможностей для экономики.

В отношении цифрового рубля есть определенный потенциал по упрощению проведения трансграничных платежей в условиях санкционного давления. С другой стороны, внедрение цифрового рубля несет в себе потенциальные риски: возможно негативное влияние на показатели денежной массы, эмиссии, инфляции; риски разбалансировки бизнес-моделей финансовых организаций; резко возрастают затраты банков на IT; на определенных этапах развития проекта, при чрезмерном вовлечении средств из банковского оборота, возможны проблемы с ликвидностью. В АРБ полагают, что внедрение цифрового рубля требует профессиональной, всесторонней оценки влияния на различные категории экономических субъектов и на общий финансовый результат всей экономики.

 

Источник: БСМ

Похожие новости

Ассоциация банков России проведет 23 мая в Москве XXIV Всероссийскую банковскую конференция «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества».
Выставки и конференции
Первая сессия была посвящена направлениям развития национальной платежной системы, ее провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, в частности, что технологизация финансового сектора идет быстрыми темпами, при этом сохраняют актуальность проблемы, связанные с трансграничными переводами и обеспечением безопасности платежей.
Выставки и конференции
16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции