На съезде АРБ обсудили трансформацию банковской системы в условиях многополярного мира

На съезде АРБ обсудили трансформацию банковской системы в условиях многополярного мира

03.04.2024

2 апреля в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков. Темой этого года стала трансформация банковской системы в условиях многополярного мира. Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян, представил Годовой доклад к Съезду АРБ 2024 и Годовой отчет о работе АРБ. В них изложены основные результаты работы Ассоциации и анализ ситуации в экономике и финансово-банковской сфере.

Г. Тосунян отметил, что за последние 5 лет количество кредитных организаций сократилось на четверть, а концентрация крупных банков усилилась: в начале 2019 г. первые топ-10 банков контролировали 73,2% активов, а в начале 2024 г. – уже 78,4%. Такое расслоение банковской системы, на взгляд АРБ, несет серьезные риски, на которые она всегда делает акцент, обращая внимание регуляторов. В АРБ уверены, что участники рынка должны стремиться к гармоничному развитию всего банковского сектора и всей нашей экономики, а не локальным «выдающимся» результатам отдельных игроков. Падающая конкуренция на рынке банковских услуг неизбежно приводит к их удорожанию, а также снижению качества и доступности, в особенности для малого и среднего бизнеса в регионах.      

За 10 лет количество региональных банков сократилось в 2,5 раза. Еще одна тема, на которой АРБ сделала акцент в Докладе – цифровой рубль. С одной стороны, новые технологии – благо для финансового рынка. Они развивают платежную инфраструктуру, повышают удобство и скорость работы; в целом, открывают спектр новых возможностей для экономики.

В отношении цифрового рубля есть определенный потенциал по упрощению проведения трансграничных платежей в условиях санкционного давления. С другой стороны, внедрение цифрового рубля несет в себе потенциальные риски: возможно негативное влияние на показатели денежной массы, эмиссии, инфляции; риски разбалансировки бизнес-моделей финансовых организаций; резко возрастают затраты банков на IT; на определенных этапах развития проекта, при чрезмерном вовлечении средств из банковского оборота, возможны проблемы с ликвидностью. В АРБ полагают, что внедрение цифрового рубля требует профессиональной, всесторонней оценки влияния на различные категории экономических субъектов и на общий финансовый результат всей экономики.

 

Источник: БСМ

Похожие новости

Компания «Диасофт примет активное участие в работе XI Международного форума ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация», который пройдет 22-23 октября 2024 г. в Москве. Форум проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков и Ассоциации ФинТех.
Выставки и конференции
Компания Abanking, разработчик цифровых решений для банков, представит новый продукт на XI Международном форуме ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, который пройдет 22-23 октября 2024 года в Москве. Программа Форума охватит практически все направления использования IT в финансовой сфере.  
Выставки и конференции
К концу 2024 года доля безналичных платежей в России может вырасти до 86-87 процентов. Такой прогноз дала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. По ее словам, сейчас доля наличных расчетов сократилась до 15% (10 лет назад она составляла 75%) и до конца года может упасть еще на 1-2 п.п.
Банкноты стран мира
На проходящем в Сочи форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024 банк ВТБ представил прототип зачисления студенческой стипендии и оплаты штрафа в цифровых рублях.
Банкноты стран мира
«Универсальный QR-код - инфраструктурный стандарт для платежей, который поможет создать равные условия работы для всех участников рынка», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме FINOPOLIS 2024, проходящем в Сочи.
Банкноты стран мира