«Древняя обитель в серебре».  Памятная монета серии «Памятники архитектуры России».

«Древняя обитель в серебре». Памятная монета серии «Памятники архитектуры России».

04.04.2024

3 апреля 2024 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, Тверская область» серии «Памятники архитектуры России».

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь - один из древнейших русских православных монастырей. Основан преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича.

Название обители связано с именами русских князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Борисоглебский монастырь со времени своего существования претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах: в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз - во времена великого князя Александра Невского. В 1258 году литовцы захватили город Торжок и разорили монастырь.  Второй раз - в 1609 году, во времена царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками, а деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена.

Вскоре начался новый период для обители - период её благоустройства, процветания и возвышения. Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года.

В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью, но только в 1995 году пять монахов поселились на территории монастыря в одноэтажном корпусе.

И лишь в декабре 1997 года первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам. После передачи здания сразу начались работы по его восстановлению. 24 июня 1998 года в день памяти св. преп. Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря.

Информация пресс-службы Банка России

На аверсе монеты  расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации,  номинал монеты, обозначение металла,  проба сплава, товарный знак Монетного двора.

На реверсе монеты изображен вид на архитектурный ансамбль Новоторжского Борисоглебского монастыря, выполненный в рельефе и технике лазерного матирования; по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «НОВОТОРЖСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ», внизу, обрамленная декоративными элементами, — «ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Серебряная монета номиналом 25 рублей отчеканена качеством «пруф».

Тираж монеты — 1,0 тыс. штук.

Источник: Пресс-служба Банка России

https://cbr.ru/press/pr/?file=638476664495798963COINS

Похожие новости

Клиенты Альфа-Банка и ВТБ столкнулись с проблемой: их банкоматы не принимают новые пятитысячные купюры. По оценкам экспертов, каждый десятый банкомат в России пока не распознает эти банкноты, а в Москве их не принимают до 25% устройств.  
Банкноты стран мира
Минфин поддержал введение платежного роуминга для QR-кодов, предложенного Сбером, Т-банком и Альфа-банком, в ответ на инициативу ЦБ создать единый QR-код. В проекте отзыва правительства, подписанном замминистра финансов Иваном Чебесковым, говорится: «Учитывая многообразие платежных сервисов, представляется целесообразным установить возможность проведения расчетов посредством платежного роуминга». Документ направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития, но пока не внесен в правительство.
Банкноты стран мира
12 марта в Москве прошел IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025», посвященный тому, как банку увеличить транзакционный доход в сегменте юридических лиц в 2025 году. Более 100 руководителей транзакционного бизнеса крупнейших российских банков встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, найти инсайты для увеличения транзакционного дохода и решить актуальные задачи бизнеса.
Выставки и конференции
16 апреля Ассоциация банков России проводит XXV Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030». Мероприятие пройдет в Ситуационном центре города Москвы (Вознесенский пер, 22) с возможностью онлайн-участия.
Выставки и конференции
РФ стабильно входит в число мировых лидеров по уровню проникновения финтех-услуг, названия банков-инноваторов у всех на слуху, но многим ли известны лица истинных героев?
Выставки и конференции