ЦВЦБ и финтех: возможности и риски сосуществования

ЦВЦБ и финтех: возможности и риски сосуществования

05.04.2024

Что цифровые валюты центральных банков могут дать (и в чем помешать) для развития финтех-компаний. Об этом интервью с Владимиром Красиком, руководителем отдела внутреннего казначейства Revolut. 

Многие центральные банки по всему миру в настоящее время реализуют проекты цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ), цифровых токенов, поддерживаемых и выпускаемых денежно-кредитными регуляторами. Согласно последней оценке экономистов Банка международных расчетов (BIS), четыре монетарных ведомства – Нигерии, Багамских островов, Восточно–Карибского бассейна и Ямайки - уже запустили ЦВЦБ, в то время как в 37 странах уже идут пилотные проекты. Еще 70 государств находятся либо в стадии разработки, либо в стадии исследования.

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Полная версия интервью в журнале БСМ № 4

Похожие новости

Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира
ОАО «Элдик Банк» подписал соглашение о прямом участии в китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Церемония прошла в рамках выставки China International Financial Exhibition 2025 в Шанхае.
Выставки и конференции
Президент России Владимир Путин дал поручение Центральному банку и правительству ускорить процесс масштабного внедрения цифрового рубля. Соответствующее распоряжение направлено на развитие национальной цифровой валюты.
Банкноты стран мира