ЦВЦБ и финтех: возможности и риски сосуществования

ЦВЦБ и финтех: возможности и риски сосуществования

05.04.2024

Что цифровые валюты центральных банков могут дать (и в чем помешать) для развития финтех-компаний. Об этом интервью с Владимиром Красиком, руководителем отдела внутреннего казначейства Revolut. 

Многие центральные банки по всему миру в настоящее время реализуют проекты цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ), цифровых токенов, поддерживаемых и выпускаемых денежно-кредитными регуляторами. Согласно последней оценке экономистов Банка международных расчетов (BIS), четыре монетарных ведомства – Нигерии, Багамских островов, Восточно–Карибского бассейна и Ямайки - уже запустили ЦВЦБ, в то время как в 37 странах уже идут пилотные проекты. Еще 70 государств находятся либо в стадии разработки, либо в стадии исследования.

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Полная версия интервью в журнале БСМ № 4

Похожие новости

Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира