Инновации в платежах станут драйвером финансовой отрасли

Инновации в платежах станут драйвером финансовой отрасли

05.04.2024

Перспективы развития финансовых технологий в России в 2024 г. связаны с внедрением инноваций в платежах и новыми цифровыми активами. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «ФинТех» Максим Григорьев на конференции «Финтех-2024», организованной ИД «Коммерсантъ».

По его словам, в плане ликвидации «платежного рабства» и внедрения инновационных платежных технологий российский рынок уже делает хорошие шаги. Например, с 1 мая начнет действовать закон о переводах самому себе (Me2Me), который установит лимит 30 млн руб., что будет очень удобно для граждан. «Также это универсальный единый QR-код, система равноудаленной биометрии и биоэквайринга»,— отметил спикер.

Перспективным является внедрение цифрового рубля и развитие взаимодействия с цифровыми валютами центральных банков дружественных стран, продолжил эксперт: «В прошлом году мы имели уже 70 млрд руб. емкость этого рынка, и это будет продолжаться». Также одной из ключевых перспектив остается искусственный интеллект. «Очень важно обеспечить равноудаленный доступ к этой технологии, чтобы не допустить монополизации и стимулировать конкуренцию»,— пояснил М. Григорьев. Наконец, в числе перспективных направлений развития финтеха — обмен данными, которые «питают искусственный интеллект и основные технологии», резюмировал эксперт.

М. Григорьев также сравнил основные тренды финансовых технологий в России и за рубежом. В целом в мире наблюдается некая «зима» в том, что связано с распределенными финансами, заявил он: «Возникает интерес в корневых базовых технологиях, Web3. Применение криптоинструментов чуть-чуть охлаждается. С точки зрения искусственного интеллекта глобально был небольшой провал, и все ожидали очередной "зимы", но появление больших языковых моделей подстегнуло развитие и интерес к технологии. Что же касается нас, то здесь мы можем с гордостью сказать, что наши платежные технологии очень конкурентны и они, самое главное, продолжают развиваться. Мы можем сравнить это с миром достаточно наглядно».

 

Источник: БСМ

 

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции