Инновации в платежах станут драйвером финансовой отрасли

Инновации в платежах станут драйвером финансовой отрасли

05.04.2024

Перспективы развития финансовых технологий в России в 2024 г. связаны с внедрением инноваций в платежах и новыми цифровыми активами. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «ФинТех» Максим Григорьев на конференции «Финтех-2024», организованной ИД «Коммерсантъ».

По его словам, в плане ликвидации «платежного рабства» и внедрения инновационных платежных технологий российский рынок уже делает хорошие шаги. Например, с 1 мая начнет действовать закон о переводах самому себе (Me2Me), который установит лимит 30 млн руб., что будет очень удобно для граждан. «Также это универсальный единый QR-код, система равноудаленной биометрии и биоэквайринга»,— отметил спикер.

Перспективным является внедрение цифрового рубля и развитие взаимодействия с цифровыми валютами центральных банков дружественных стран, продолжил эксперт: «В прошлом году мы имели уже 70 млрд руб. емкость этого рынка, и это будет продолжаться». Также одной из ключевых перспектив остается искусственный интеллект. «Очень важно обеспечить равноудаленный доступ к этой технологии, чтобы не допустить монополизации и стимулировать конкуренцию»,— пояснил М. Григорьев. Наконец, в числе перспективных направлений развития финтеха — обмен данными, которые «питают искусственный интеллект и основные технологии», резюмировал эксперт.

М. Григорьев также сравнил основные тренды финансовых технологий в России и за рубежом. В целом в мире наблюдается некая «зима» в том, что связано с распределенными финансами, заявил он: «Возникает интерес в корневых базовых технологиях, Web3. Применение криптоинструментов чуть-чуть охлаждается. С точки зрения искусственного интеллекта глобально был небольшой провал, и все ожидали очередной "зимы", но появление больших языковых моделей подстегнуло развитие и интерес к технологии. Что же касается нас, то здесь мы можем с гордостью сказать, что наши платежные технологии очень конкурентны и они, самое главное, продолжают развиваться. Мы можем сравнить это с миром достаточно наглядно».

 

Источник: БСМ

 

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции