Инновации в платежах станут драйвером финансовой отрасли

Инновации в платежах станут драйвером финансовой отрасли

05.04.2024

Перспективы развития финансовых технологий в России в 2024 г. связаны с внедрением инноваций в платежах и новыми цифровыми активами. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «ФинТех» Максим Григорьев на конференции «Финтех-2024», организованной ИД «Коммерсантъ».

По его словам, в плане ликвидации «платежного рабства» и внедрения инновационных платежных технологий российский рынок уже делает хорошие шаги. Например, с 1 мая начнет действовать закон о переводах самому себе (Me2Me), который установит лимит 30 млн руб., что будет очень удобно для граждан. «Также это универсальный единый QR-код, система равноудаленной биометрии и биоэквайринга»,— отметил спикер.

Перспективным является внедрение цифрового рубля и развитие взаимодействия с цифровыми валютами центральных банков дружественных стран, продолжил эксперт: «В прошлом году мы имели уже 70 млрд руб. емкость этого рынка, и это будет продолжаться». Также одной из ключевых перспектив остается искусственный интеллект. «Очень важно обеспечить равноудаленный доступ к этой технологии, чтобы не допустить монополизации и стимулировать конкуренцию»,— пояснил М. Григорьев. Наконец, в числе перспективных направлений развития финтеха — обмен данными, которые «питают искусственный интеллект и основные технологии», резюмировал эксперт.

М. Григорьев также сравнил основные тренды финансовых технологий в России и за рубежом. В целом в мире наблюдается некая «зима» в том, что связано с распределенными финансами, заявил он: «Возникает интерес в корневых базовых технологиях, Web3. Применение криптоинструментов чуть-чуть охлаждается. С точки зрения искусственного интеллекта глобально был небольшой провал, и все ожидали очередной "зимы", но появление больших языковых моделей подстегнуло развитие и интерес к технологии. Что же касается нас, то здесь мы можем с гордостью сказать, что наши платежные технологии очень конкурентны и они, самое главное, продолжают развиваться. Мы можем сравнить это с миром достаточно наглядно».

 

Источник: БСМ

 

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира
ОАО «Элдик Банк» подписал соглашение о прямом участии в китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Церемония прошла в рамках выставки China International Financial Exhibition 2025 в Шанхае.
Выставки и конференции
Президент России Владимир Путин дал поручение Центральному банку и правительству ускорить процесс масштабного внедрения цифрового рубля. Соответствующее распоряжение направлено на развитие национальной цифровой валюты.
Банкноты стран мира