МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

15.04.2024

Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.

Полученные данные свидетельствуют о том, что риск не снижается, и МВФ призывает к более тесному трансграничному сотрудничеству для защиты стабильности мировой финансовой системы.

Количество инцидентов со времен пандемии увеличилось более чем в два раза, а масштаб экстремальных потерь с 2017 года вырос более чем в четыре раза и достиг 2,5 млрд долларов.

В отчете также говорится, что косвенные потери, такие как ущерб репутации и апгрейды системы безопасности, «значительно выше».

По мнению МВФ, кибератаки представляют собой растущую угрозу для финансовой стабильности, учитывая масштабы потерь, понесенных банками, управляющими компаниями и страховщиками.

«Атаки на финансовые компании составляют почти пятую часть от общего числа, причем наиболее подвержены им банки», - пишут авторы исследования Фабио Наталуччи, Махваш Куреши и Феликс Сунтхайм.

«Хотя киберинциденты до сих пор не носили системного характера, события в крупных финансовых учреждениях могут представлять серьезную угрозу макрофинансовой стабильности из-за потери доверия и нарушения работы важнейших служб вследствие технологической и финансовой взаимосвязанности», - отмечают авторы исследования МВФ.

МВФ также утверждает, что банки в странах с развитой экономикой подвержены большему риску, чем банки в развивающихся странах.

Например, JP Morgan, крупнейший в мире банк по размеру активов, сообщил, что ежедневно подвергается 45 млрд киберугроз и тратит 15 млрд долларов в год на технологии, чтобы противостоять угрозе кибератак.

В связи с этим МВФ призывает к расширению трансграничного сотрудничества для управления рисками, связанными с кибератаками.

«Учитывая глобальный характер и системные последствия кибератак, трансграничная координация имеет решающее значение для снижения киберрисков», - говорится в докладе.

Источник: Finextra

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции