МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

15.04.2024

Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.

Полученные данные свидетельствуют о том, что риск не снижается, и МВФ призывает к более тесному трансграничному сотрудничеству для защиты стабильности мировой финансовой системы.

Количество инцидентов со времен пандемии увеличилось более чем в два раза, а масштаб экстремальных потерь с 2017 года вырос более чем в четыре раза и достиг 2,5 млрд долларов.

В отчете также говорится, что косвенные потери, такие как ущерб репутации и апгрейды системы безопасности, «значительно выше».

По мнению МВФ, кибератаки представляют собой растущую угрозу для финансовой стабильности, учитывая масштабы потерь, понесенных банками, управляющими компаниями и страховщиками.

«Атаки на финансовые компании составляют почти пятую часть от общего числа, причем наиболее подвержены им банки», - пишут авторы исследования Фабио Наталуччи, Махваш Куреши и Феликс Сунтхайм.

«Хотя киберинциденты до сих пор не носили системного характера, события в крупных финансовых учреждениях могут представлять серьезную угрозу макрофинансовой стабильности из-за потери доверия и нарушения работы важнейших служб вследствие технологической и финансовой взаимосвязанности», - отмечают авторы исследования МВФ.

МВФ также утверждает, что банки в странах с развитой экономикой подвержены большему риску, чем банки в развивающихся странах.

Например, JP Morgan, крупнейший в мире банк по размеру активов, сообщил, что ежедневно подвергается 45 млрд киберугроз и тратит 15 млрд долларов в год на технологии, чтобы противостоять угрозе кибератак.

В связи с этим МВФ призывает к расширению трансграничного сотрудничества для управления рисками, связанными с кибератаками.

«Учитывая глобальный характер и системные последствия кибератак, трансграничная координация имеет решающее значение для снижения киберрисков», - говорится в докладе.

Источник: Finextra

Похожие новости

На XXII Международный банковский форум 24-27 сентября в Сочи, зарегистрировались более 400 участников. Тема форума в этом году — «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития».
Выставки и конференции
Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» совместно с Московским нумизматическим обществом (МНО) представили книгу-каталог «Великая Победа, запечатленная в монетах» на 38-й Московской международной книжной ярмарке на ВДНХ. Выход издания приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставки и конференции
Т Бизнес вместе с финтех-сервисом Jump.Finance запустили новый способ расчетов с физическими лицами — обратный эквайринг. Данный сервис дает компаниям возможность использовать привычные POS-терминалы не только для приема платежей, но и для осуществления выплат на банковские карты физлиц.
Банкноты стран мира
С 8 по 10 октября на федеральной территории «Сириус» состоится 10-й Форум инновационных финансовых технологий Финополис.
Выставки и конференции
XXII Международный банковский форум, организованный Ассоциацией банков России, пройдет 24-27 сентября 2025 года в Сочи, в конференц-центре отеля Pullman Sochi Centre. Среди спикеров форума - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, статс-секретарь-заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов, заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния, заместитель министра финансов Иван Чебесков, заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев, ВРИО президента Ассоциации банков России Денис Липаев, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.
Выставки и конференции