МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

15.04.2024

Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.

Полученные данные свидетельствуют о том, что риск не снижается, и МВФ призывает к более тесному трансграничному сотрудничеству для защиты стабильности мировой финансовой системы.

Количество инцидентов со времен пандемии увеличилось более чем в два раза, а масштаб экстремальных потерь с 2017 года вырос более чем в четыре раза и достиг 2,5 млрд долларов.

В отчете также говорится, что косвенные потери, такие как ущерб репутации и апгрейды системы безопасности, «значительно выше».

По мнению МВФ, кибератаки представляют собой растущую угрозу для финансовой стабильности, учитывая масштабы потерь, понесенных банками, управляющими компаниями и страховщиками.

«Атаки на финансовые компании составляют почти пятую часть от общего числа, причем наиболее подвержены им банки», - пишут авторы исследования Фабио Наталуччи, Махваш Куреши и Феликс Сунтхайм.

«Хотя киберинциденты до сих пор не носили системного характера, события в крупных финансовых учреждениях могут представлять серьезную угрозу макрофинансовой стабильности из-за потери доверия и нарушения работы важнейших служб вследствие технологической и финансовой взаимосвязанности», - отмечают авторы исследования МВФ.

МВФ также утверждает, что банки в странах с развитой экономикой подвержены большему риску, чем банки в развивающихся странах.

Например, JP Morgan, крупнейший в мире банк по размеру активов, сообщил, что ежедневно подвергается 45 млрд киберугроз и тратит 15 млрд долларов в год на технологии, чтобы противостоять угрозе кибератак.

В связи с этим МВФ призывает к расширению трансграничного сотрудничества для управления рисками, связанными с кибератаками.

«Учитывая глобальный характер и системные последствия кибератак, трансграничная координация имеет решающее значение для снижения киберрисков», - говорится в докладе.

Источник: Finextra

Похожие новости

Банк России 26 апреля 2024 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «10-летие ЕАЭС».  
Памятные монеты России
18 июня 2024 г. состоится Ежегодный  форум финансовых инноваций –  FinNEXT 2024
Организаторы: «Регламент» и портал о будущем финансовых и цифровых услуг FutureBanking.
Место проведения: Московский Центр Событий РБК
Выставки и конференции
Наличный денежный оборот в России в прошлом году вырос на 13,7%, до 123,8 трлн рублей, следует из статистики, опубликованной Банком России. В кассы и банкоматы банков в 2023 г. поступило 60,4 трлн наличных рублей (на 13,6% больше, чем годом ранее), а было выдано 63,4 трлн наличных рублей (+13,7%).
Банкноты стран мира
Банк России 24 апреля 2024 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Пианистка, педагог Е.Ф. Гнесина, к 150-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России».  
Памятные монеты России
На конференции Merchant Payments Ecosystem 2024, прошедшей в марте в Берлине, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных регуляторов поделились видением проекта цифрового евро и рассказали о его современном состоянии. Постепенно разработка общеевропейской цифровой валюты переходит из теоретической в практическую плоскость.
Банкноты стран мира