МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

15.04.2024

Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.

Полученные данные свидетельствуют о том, что риск не снижается, и МВФ призывает к более тесному трансграничному сотрудничеству для защиты стабильности мировой финансовой системы.

Количество инцидентов со времен пандемии увеличилось более чем в два раза, а масштаб экстремальных потерь с 2017 года вырос более чем в четыре раза и достиг 2,5 млрд долларов.

В отчете также говорится, что косвенные потери, такие как ущерб репутации и апгрейды системы безопасности, «значительно выше».

По мнению МВФ, кибератаки представляют собой растущую угрозу для финансовой стабильности, учитывая масштабы потерь, понесенных банками, управляющими компаниями и страховщиками.

«Атаки на финансовые компании составляют почти пятую часть от общего числа, причем наиболее подвержены им банки», - пишут авторы исследования Фабио Наталуччи, Махваш Куреши и Феликс Сунтхайм.

«Хотя киберинциденты до сих пор не носили системного характера, события в крупных финансовых учреждениях могут представлять серьезную угрозу макрофинансовой стабильности из-за потери доверия и нарушения работы важнейших служб вследствие технологической и финансовой взаимосвязанности», - отмечают авторы исследования МВФ.

МВФ также утверждает, что банки в странах с развитой экономикой подвержены большему риску, чем банки в развивающихся странах.

Например, JP Morgan, крупнейший в мире банк по размеру активов, сообщил, что ежедневно подвергается 45 млрд киберугроз и тратит 15 млрд долларов в год на технологии, чтобы противостоять угрозе кибератак.

В связи с этим МВФ призывает к расширению трансграничного сотрудничества для управления рисками, связанными с кибератаками.

«Учитывая глобальный характер и системные последствия кибератак, трансграничная координация имеет решающее значение для снижения киберрисков», - говорится в докладе.

Источник: Finextra

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции