МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

МВФ: В результате кибератак финансовые учреждения потеряли $12 млрд

15.04.2024

Согласно недавно опубликованному отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние два десятилетия компании, предоставляющие финансовые услуги, понесли убытки в размере 12 миллиардов долларов США в результате кибератак.

Полученные данные свидетельствуют о том, что риск не снижается, и МВФ призывает к более тесному трансграничному сотрудничеству для защиты стабильности мировой финансовой системы.

Количество инцидентов со времен пандемии увеличилось более чем в два раза, а масштаб экстремальных потерь с 2017 года вырос более чем в четыре раза и достиг 2,5 млрд долларов.

В отчете также говорится, что косвенные потери, такие как ущерб репутации и апгрейды системы безопасности, «значительно выше».

По мнению МВФ, кибератаки представляют собой растущую угрозу для финансовой стабильности, учитывая масштабы потерь, понесенных банками, управляющими компаниями и страховщиками.

«Атаки на финансовые компании составляют почти пятую часть от общего числа, причем наиболее подвержены им банки», - пишут авторы исследования Фабио Наталуччи, Махваш Куреши и Феликс Сунтхайм.

«Хотя киберинциденты до сих пор не носили системного характера, события в крупных финансовых учреждениях могут представлять серьезную угрозу макрофинансовой стабильности из-за потери доверия и нарушения работы важнейших служб вследствие технологической и финансовой взаимосвязанности», - отмечают авторы исследования МВФ.

МВФ также утверждает, что банки в странах с развитой экономикой подвержены большему риску, чем банки в развивающихся странах.

Например, JP Morgan, крупнейший в мире банк по размеру активов, сообщил, что ежедневно подвергается 45 млрд киберугроз и тратит 15 млрд долларов в год на технологии, чтобы противостоять угрозе кибератак.

В связи с этим МВФ призывает к расширению трансграничного сотрудничества для управления рисками, связанными с кибератаками.

«Учитывая глобальный характер и системные последствия кибератак, трансграничная координация имеет решающее значение для снижения киберрисков», - говорится в докладе.

Источник: Finextra

Похожие новости

Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира
ОАО «Элдик Банк» подписал соглашение о прямом участии в китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Церемония прошла в рамках выставки China International Financial Exhibition 2025 в Шанхае.
Выставки и конференции
Президент России Владимир Путин дал поручение Центральному банку и правительству ускорить процесс масштабного внедрения цифрового рубля. Соответствующее распоряжение направлено на развитие национальной цифровой валюты.
Банкноты стран мира