Цифровой евро обретает реальные черты

Цифровой евро обретает реальные черты

24.04.2024

На конференции Merchant Payments Ecosystem 2024, прошедшей в марте в Берлине, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных регуляторов поделились видением проекта цифрового евро и рассказали о его современном состоянии. Постепенно разработка общеевропейской цифровой валюты переходит из теоретической в практическую плоскость.

О преимуществах цифрового евро, которое дополнит наличные деньги в Европе, подробно, указав, что это укрепит стратегическую автономию за счет снижения зависимости от неевропейских платежных провайдеров и предложит еще одну форму надежных и безопасных транзакций, рассказала Эвелин Витлокс из ЕЦБ.

На панельной дискуссии, посвященной потенциалу цифрового евро, выступили Эвелин Витлокс из ЕЦБ, Дэвид Берч из Consult Hyperion (CHYP), Майкл Салмони из Ассоциации финтех-провайдеров (ETPPA) и Фредрик Ридбек из Банка Швеции.

В конце обсуждения все участники отметили, что успех ЦВЦБ зависит от плавной и безопасной аутентификации, ведь в сфере цифровых платежей и электронной коммерции существует серьезная проблема с кражей личных данных и мошенничеством с платежами. Поэтому уже в ближайшее время предстоит определиться – как будет осуществляться идентификация владельца цифрового евро и кто будет нести ответственность за безопасность системы.

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Подробнее в журнале «БСМ» № 4 2024

Похожие новости

Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» примет участие в 38-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ), которая пройдет с 3 по 7 сентября 2025 года в павильоне №57 на ВДНХ. Мероприятие станет одним из центральных событий в программе празднования Дня города Москвы.
Выставки и конференции
Он включает около 20 инициатив, среди которых — введение ответственности за использование мошенниками искусственного интеллекта, механизм внесудебной блокировки фишинговых сайтов, а также ограничение максимального количества банковских карт на одного человека.
Банкноты стран мира
Владельцы iPhone вновь получили возможность оплачивать покупки с помощью смартфона. «Сбер» запустил сервис «Вжух», который работает по технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Новая функция на данный момент доступна только клиентам этого банка, но в будущем может быть внедрена и в других финансовых организациях.
Банкноты стран мира
Роль комплаенса в современной бизнес-среде и эффективные подходы к управлению актуальными вызовами будут в фокусе обсуждения на круглом столе «Комплаенс - стратегический партнер для бизнеса: на шаг впереди» на XXII Международном банковском форуме в Сочи. Модератором круглого стола выступит руководитель комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, руководитель департамента комплаенс-контроля Альфа-банка Ирина Кононенко.
Выставки и конференции
Газпромбанк запустил первые в России платежные терминалы с функцией оплаты покупок частями. Новое оборудование принимает не только стандартные платежи картой и через Систему быстрых платежей (СБП), но и позволяет разделить стоимость покупки на несколько частей. Пионером в использовании технологии стала сеть «Иль де Ботэ».
Банкноты стран мира