АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

06.05.2024

2 апреля 2024 г. в Москве прошел Съезд Ассоциации российских банков. Тема этого года была обозначена как «Трансформация банковской системы в условиях многополярного мира». На Съезде был выбран новый Совет и Президент АРБ – на эту должность переизбран академик РАН Гарегин Тосунян.

В своем ежегодном докладе Гарегин Тосунян обозначил основные тенденции мирового и российского финансового рынков. Подчеркнув, усиление в прошлом году фрагментации мировой экономики. Появились новые барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов, что осложнило восстановление финансовой сферы от последствий пандемии. В 2021-2023 гг. произошло увеличение темпов мировой инфляции до рекордных в XXI веке значений.

При этом произошли значительные изменения в модели экономической политики в развитых странах – от проведения сверхмягкой политики в ответ на глобальный кризис 2020 г. до резкого ужесточения денежно-кредитной политики после ускорения инфляции в 2022 г. Повысившиеся процентные ставки в 2022-2023 гг., хотя и сдерживали экономическую активность, оказали положительное воздействие на прибыль банков.

Другие выступавшие на Съезде спикеры также обратили внимание на сложность внедрения централизованных платежных инноваций. Так, председатель комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям Константин Маркелов (ФОРА-Банк), отметив очевидные преимущества Системы быстрых платежей (в том числе как платформы для оказания новых банковских услуг), указал на трудоемкость в реализации ее отдельных элементов – например, обеспечения процедур финансового мониторинга при операциях Me2Me Pull («стягивания» денег на свой счет в одном банке со своих же счетов в других банках).

Отдельно К. Маркелов остановился на проблеме лицензирования банкоматов и терминалов. Сейчас EMV и PCI - международные сертифицирующие организации, ушли из России и не работают с российскими банками

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции