АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

06.05.2024

2 апреля 2024 г. в Москве прошел Съезд Ассоциации российских банков. Тема этого года была обозначена как «Трансформация банковской системы в условиях многополярного мира». На Съезде был выбран новый Совет и Президент АРБ – на эту должность переизбран академик РАН Гарегин Тосунян.

В своем ежегодном докладе Гарегин Тосунян обозначил основные тенденции мирового и российского финансового рынков. Подчеркнув, усиление в прошлом году фрагментации мировой экономики. Появились новые барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов, что осложнило восстановление финансовой сферы от последствий пандемии. В 2021-2023 гг. произошло увеличение темпов мировой инфляции до рекордных в XXI веке значений.

При этом произошли значительные изменения в модели экономической политики в развитых странах – от проведения сверхмягкой политики в ответ на глобальный кризис 2020 г. до резкого ужесточения денежно-кредитной политики после ускорения инфляции в 2022 г. Повысившиеся процентные ставки в 2022-2023 гг., хотя и сдерживали экономическую активность, оказали положительное воздействие на прибыль банков.

Другие выступавшие на Съезде спикеры также обратили внимание на сложность внедрения централизованных платежных инноваций. Так, председатель комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям Константин Маркелов (ФОРА-Банк), отметив очевидные преимущества Системы быстрых платежей (в том числе как платформы для оказания новых банковских услуг), указал на трудоемкость в реализации ее отдельных элементов – например, обеспечения процедур финансового мониторинга при операциях Me2Me Pull («стягивания» денег на свой счет в одном банке со своих же счетов в других банках).

Отдельно К. Маркелов остановился на проблеме лицензирования банкоматов и терминалов. Сейчас EMV и PCI - международные сертифицирующие организации, ушли из России и не работают с российскими банками

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции