АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

06.05.2024

2 апреля 2024 г. в Москве прошел Съезд Ассоциации российских банков. Тема этого года была обозначена как «Трансформация банковской системы в условиях многополярного мира». На Съезде был выбран новый Совет и Президент АРБ – на эту должность переизбран академик РАН Гарегин Тосунян.

В своем ежегодном докладе Гарегин Тосунян обозначил основные тенденции мирового и российского финансового рынков. Подчеркнув, усиление в прошлом году фрагментации мировой экономики. Появились новые барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов, что осложнило восстановление финансовой сферы от последствий пандемии. В 2021-2023 гг. произошло увеличение темпов мировой инфляции до рекордных в XXI веке значений.

При этом произошли значительные изменения в модели экономической политики в развитых странах – от проведения сверхмягкой политики в ответ на глобальный кризис 2020 г. до резкого ужесточения денежно-кредитной политики после ускорения инфляции в 2022 г. Повысившиеся процентные ставки в 2022-2023 гг., хотя и сдерживали экономическую активность, оказали положительное воздействие на прибыль банков.

Другие выступавшие на Съезде спикеры также обратили внимание на сложность внедрения централизованных платежных инноваций. Так, председатель комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям Константин Маркелов (ФОРА-Банк), отметив очевидные преимущества Системы быстрых платежей (в том числе как платформы для оказания новых банковских услуг), указал на трудоемкость в реализации ее отдельных элементов – например, обеспечения процедур финансового мониторинга при операциях Me2Me Pull («стягивания» денег на свой счет в одном банке со своих же счетов в других банках).

Отдельно К. Маркелов остановился на проблеме лицензирования банкоматов и терминалов. Сейчас EMV и PCI - международные сертифицирующие организации, ушли из России и не работают с российскими банками

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира