АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

АРБ беспокоит затратность платежных инноваций

06.05.2024

2 апреля 2024 г. в Москве прошел Съезд Ассоциации российских банков. Тема этого года была обозначена как «Трансформация банковской системы в условиях многополярного мира». На Съезде был выбран новый Совет и Президент АРБ – на эту должность переизбран академик РАН Гарегин Тосунян.

В своем ежегодном докладе Гарегин Тосунян обозначил основные тенденции мирового и российского финансового рынков. Подчеркнув, усиление в прошлом году фрагментации мировой экономики. Появились новые барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов, что осложнило восстановление финансовой сферы от последствий пандемии. В 2021-2023 гг. произошло увеличение темпов мировой инфляции до рекордных в XXI веке значений.

При этом произошли значительные изменения в модели экономической политики в развитых странах – от проведения сверхмягкой политики в ответ на глобальный кризис 2020 г. до резкого ужесточения денежно-кредитной политики после ускорения инфляции в 2022 г. Повысившиеся процентные ставки в 2022-2023 гг., хотя и сдерживали экономическую активность, оказали положительное воздействие на прибыль банков.

Другие выступавшие на Съезде спикеры также обратили внимание на сложность внедрения централизованных платежных инноваций. Так, председатель комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям Константин Маркелов (ФОРА-Банк), отметив очевидные преимущества Системы быстрых платежей (в том числе как платформы для оказания новых банковских услуг), указал на трудоемкость в реализации ее отдельных элементов – например, обеспечения процедур финансового мониторинга при операциях Me2Me Pull («стягивания» денег на свой счет в одном банке со своих же счетов в других банках).

Отдельно К. Маркелов остановился на проблеме лицензирования банкоматов и терминалов. Сейчас EMV и PCI - международные сертифицирующие организации, ушли из России и не работают с российскими банками

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции