«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

06.05.2024

17 апреля состоялась в Москве прошла XVII Международная конференция «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения», организованная Ассоциацией банков России. Основными ее темами в этом году стали организация трансграничных платежей, противодействие мошенничеству и поиск новых источников банковских доходов в платежном секторе.

Первую сессию, посвященную направлениям развития национальной платежной системы, открыл председатель Совета Ассоциации «РОССИЯ» , председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что несмотря на бурное развитие платежных технологий, существуют нетехнологические факторы, доставляющие серьезные проблемы как банкам, так и их клиентам.

Тему противодействия мошенничеству в платежной сфере подняла в своем выступлении директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Она рассказала о различных инициативах регулятора в этой области – например, для противодействия использованию технологий социальной инженерии Банк России рекомендует финансовым организациям внедрять сервис «второй руки» (подтверждения платежей близким родственником) для клиентов пожилого возраста или с ограниченными возможностями.

Елена Шейкина, председатель правления ООО НКО «Мобильная карта» развила тему. По ее словам, драйверами роста платежного рынка в 2023 г. стали смена вектора DDoS-атак на инфраструктуру, фокус на импортозамещение, а также эффективная борьба с деятельностью нелегальных организаторов азартных игр и, следовательно, рост доли легального рынка. По приведенной спикером статистике, только за прошедший год объем легальных платежей вырос на 46%, количество операций – на 25%, причем лидирующие позиции в платежном обороте сегодня занимают платежная система «МИР» (41%) и СБП (29%).

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/   

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции