«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

06.05.2024

17 апреля состоялась в Москве прошла XVII Международная конференция «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения», организованная Ассоциацией банков России. Основными ее темами в этом году стали организация трансграничных платежей, противодействие мошенничеству и поиск новых источников банковских доходов в платежном секторе.

Первую сессию, посвященную направлениям развития национальной платежной системы, открыл председатель Совета Ассоциации «РОССИЯ» , председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что несмотря на бурное развитие платежных технологий, существуют нетехнологические факторы, доставляющие серьезные проблемы как банкам, так и их клиентам.

Тему противодействия мошенничеству в платежной сфере подняла в своем выступлении директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Она рассказала о различных инициативах регулятора в этой области – например, для противодействия использованию технологий социальной инженерии Банк России рекомендует финансовым организациям внедрять сервис «второй руки» (подтверждения платежей близким родственником) для клиентов пожилого возраста или с ограниченными возможностями.

Елена Шейкина, председатель правления ООО НКО «Мобильная карта» развила тему. По ее словам, драйверами роста платежного рынка в 2023 г. стали смена вектора DDoS-атак на инфраструктуру, фокус на импортозамещение, а также эффективная борьба с деятельностью нелегальных организаторов азартных игр и, следовательно, рост доли легального рынка. По приведенной спикером статистике, только за прошедший год объем легальных платежей вырос на 46%, количество операций – на 25%, причем лидирующие позиции в платежном обороте сегодня занимают платежная система «МИР» (41%) и СБП (29%).

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/   

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Министерство финансов России сообщило о проведении первой в истории страны бюджетной выплаты в цифровой валюте. По информации ведомства, Казначейство осуществило транзакцию по перечислению заработной платы в цифровых рублях одному из государственных служащих.
Банкноты стран мира
IX Международный банковский форум 2025 (IBF 2025) пройдет 19-20 ноября 2025 года в отеле Baku Marriott Hotel Boulevard, в Баку, Азербайджан. В этом году форум будет посвящен теме: «Надежное, безопасное и устойчивое банковское дело». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации банков Азербайджана, Центрального банка Азербайджана и Министерства цифрового развития и транспорта.
Выставки и конференции
Национальная система платежных карт (НСПК) выступила с инициативой по финансовой поддержке банков, которые активно внедряют технологию биоэквайринга. Данное предложение было озвучено в ходе заседания совета участников и пользователей платежного рынка, которое прошло в Национальном центре «Россия» под председательством генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина.
Банкноты стран мира
20 ноября в столице Узбекистана состоится Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, который соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии.
Банкноты стран мира
Сбербанк объявил о партнерстве с индийским сервисом Cheq, чтобы предоставить российским туристам возможность рассчитываться без наличных во время поездок в Индию. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кредитной организации.
Банкноты стран мира