«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

06.05.2024

17 апреля состоялась в Москве прошла XVII Международная конференция «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения», организованная Ассоциацией банков России. Основными ее темами в этом году стали организация трансграничных платежей, противодействие мошенничеству и поиск новых источников банковских доходов в платежном секторе.

Первую сессию, посвященную направлениям развития национальной платежной системы, открыл председатель Совета Ассоциации «РОССИЯ» , председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что несмотря на бурное развитие платежных технологий, существуют нетехнологические факторы, доставляющие серьезные проблемы как банкам, так и их клиентам.

Тему противодействия мошенничеству в платежной сфере подняла в своем выступлении директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Она рассказала о различных инициативах регулятора в этой области – например, для противодействия использованию технологий социальной инженерии Банк России рекомендует финансовым организациям внедрять сервис «второй руки» (подтверждения платежей близким родственником) для клиентов пожилого возраста или с ограниченными возможностями.

Елена Шейкина, председатель правления ООО НКО «Мобильная карта» развила тему. По ее словам, драйверами роста платежного рынка в 2023 г. стали смена вектора DDoS-атак на инфраструктуру, фокус на импортозамещение, а также эффективная борьба с деятельностью нелегальных организаторов азартных игр и, следовательно, рост доли легального рынка. По приведенной спикером статистике, только за прошедший год объем легальных платежей вырос на 46%, количество операций – на 25%, причем лидирующие позиции в платежном обороте сегодня занимают платежная система «МИР» (41%) и СБП (29%).

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/   

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

На конференции Al Journey Сбербанк анонсировал инновационные банкоматы, оснащенные искусственным интеллектом. Модель включает в себя помощника GigaChat и сервис для экспресс-диагностики здоровья. Как сообщили в пресс-службе банка, новое устройство будет понятно в использовании клиентам с любой технической подготовкой. Первые устройства появятся в России уже в декабре.

Банкноты стран мира
Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.  
Банкноты стран мира
Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции