«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

«Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения»: как заместить выпадающие доходы от эквайринга и решить проблему трансграничных платежей

06.05.2024

17 апреля состоялась в Москве прошла XVII Международная конференция «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения», организованная Ассоциацией банков России. Основными ее темами в этом году стали организация трансграничных платежей, противодействие мошенничеству и поиск новых источников банковских доходов в платежном секторе.

Первую сессию, посвященную направлениям развития национальной платежной системы, открыл председатель Совета Ассоциации «РОССИЯ» , председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что несмотря на бурное развитие платежных технологий, существуют нетехнологические факторы, доставляющие серьезные проблемы как банкам, так и их клиентам.

Тему противодействия мошенничеству в платежной сфере подняла в своем выступлении директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Она рассказала о различных инициативах регулятора в этой области – например, для противодействия использованию технологий социальной инженерии Банк России рекомендует финансовым организациям внедрять сервис «второй руки» (подтверждения платежей близким родственником) для клиентов пожилого возраста или с ограниченными возможностями.

Елена Шейкина, председатель правления ООО НКО «Мобильная карта» развила тему. По ее словам, драйверами роста платежного рынка в 2023 г. стали смена вектора DDoS-атак на инфраструктуру, фокус на импортозамещение, а также эффективная борьба с деятельностью нелегальных организаторов азартных игр и, следовательно, рост доли легального рынка. По приведенной спикером статистике, только за прошедший год объем легальных платежей вырос на 46%, количество операций – на 25%, причем лидирующие позиции в платежном обороте сегодня занимают платежная система «МИР» (41%) и СБП (29%).

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/   

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции