Один QR-код: благо для клиента или ограничение конкуренции

Один QR-код: благо для клиента или ограничение конкуренции

08.05.2024

Банк России активно прорабатывает технологию введения единого платежного QR-кода – руководство регулятора считает, что обилие наклеек с кодами на кассе приводит к дискомфорту покупателей и путанице. Инициативу поддерживает Ассоциация банков России – а вот Сбер, активно продвигающий собственный платежный сервис, считает, что единый QR-код даст нерыночное конкурентное преимущество системе быстрых платежей (СБП).

В 2024 году Банк России планирует провести пилотный проект с

универсальным платежным QR-кодом. «Мы активно  общаемся с участниками рынка, и видим их заинтересованность в развитии системы быстрых платежей. Ваша Ассоциация в числе прочих вышла с инициативой универсального QR, поэтому мы планируем сделать пилот в этом году» - сказала на ежегодной встрече представителей Ассоциации банков России с руководством регулятора, первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что единый QR-код будет востребован людьми, путающимися сегодня при оплате товаров и услуг, так как у каждого банка существуют свои стандарты. Клиентам не нужно будет выбирать из множества QR-кодов на кассе, воспользовавшись одним (от СБП).

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, говорит, что возглавляемый им комитет Госдумы по финансовому рынку поддерживает внедрение универсального QR-кода. «Единый технологический стандарт создает для банков условия справедливой конкуренции», считает А. Аксаков.

Основным противником единого QR-кода на базе СБП стал глава Сбербанка Герман Греф. Дело в том, что у Сбера есть собственное решение SberPay QR, за оплату по которому кешбэк начисляется как при оплате картой.

Эксперты подчеркивают, что стандартизация платежей не только упрощает клиентский путь, но и резко снижает вероятность мошенничества. «В любом случае Банк России должен выступить в качестве регулятора основных требований, и при этом оставить простор для самостоятельного развития сервисов» - считает Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/ 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции