Один QR-код: благо для клиента или ограничение конкуренции

Один QR-код: благо для клиента или ограничение конкуренции

08.05.2024

Банк России активно прорабатывает технологию введения единого платежного QR-кода – руководство регулятора считает, что обилие наклеек с кодами на кассе приводит к дискомфорту покупателей и путанице. Инициативу поддерживает Ассоциация банков России – а вот Сбер, активно продвигающий собственный платежный сервис, считает, что единый QR-код даст нерыночное конкурентное преимущество системе быстрых платежей (СБП).

В 2024 году Банк России планирует провести пилотный проект с

универсальным платежным QR-кодом. «Мы активно  общаемся с участниками рынка, и видим их заинтересованность в развитии системы быстрых платежей. Ваша Ассоциация в числе прочих вышла с инициативой универсального QR, поэтому мы планируем сделать пилот в этом году» - сказала на ежегодной встрече представителей Ассоциации банков России с руководством регулятора, первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что единый QR-код будет востребован людьми, путающимися сегодня при оплате товаров и услуг, так как у каждого банка существуют свои стандарты. Клиентам не нужно будет выбирать из множества QR-кодов на кассе, воспользовавшись одним (от СБП).

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, говорит, что возглавляемый им комитет Госдумы по финансовому рынку поддерживает внедрение универсального QR-кода. «Единый технологический стандарт создает для банков условия справедливой конкуренции», считает А. Аксаков.

Основным противником единого QR-кода на базе СБП стал глава Сбербанка Герман Греф. Дело в том, что у Сбера есть собственное решение SberPay QR, за оплату по которому кешбэк начисляется как при оплате картой.

Эксперты подчеркивают, что стандартизация платежей не только упрощает клиентский путь, но и резко снижает вероятность мошенничества. «В любом случае Банк России должен выступить в качестве регулятора основных требований, и при этом оставить простор для самостоятельного развития сервисов» - считает Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

 

Полная версия выступлений в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/ 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира