«Среднегодовой темп роста наличных денег в Казахстане за последние 5 лет составил 9,8%»

«Среднегодовой темп роста наличных денег в Казахстане за последние 5 лет составил 9,8%»

08.05.2024

В прошлом году Национальный Банк Казахстана начал поэтапный выпуск новой серии банкнот с дизайном, основанным на элементах «Сакского стиля». Уже вышла в обращение банкнота номиналом в 5000 тенге, до конца весны появится купюра номиналом в 10 000, а летом – в 2000 тенге. Об особенностях серии мы поговорили с Заместителем директора Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Республики Казахстан Ануаром Кониркульжаевым.

О целях и задачах, которые ставил перед собой Национальный банк Казахстана при принятии решения о выпуске новой серии банкнот. Насколько в принципе актуальна для Казахстана сейчас проблема фальшивомонетничества?

 

Сколько времени занял проект с момента принятия решения до выпуска первой новой банкноты? Как и кем разрабатывалась концепция дизайна и основных сюжетов для новых банкнот? Привлекались ли к выбору тем общественные организации, эксперты?

Кем был разработан окончательный дизайн, привлекались ли сторонние организации?

По каким критериям отбирались поставщики банкнотной подложки, проводилось ли предварительное тестирование, рассматривались ли альтернативные варианты (например, полимер)? Ставились ли задачи по повышению износостойкости и, соответственно, увеличению срока службы банкнот? Что изменилось в сравнении с прошлой серией? Какие изменения претерпел защитный комплекс банкнот, какие новые технологии используются? Проводились ли какие-либо исследования о восприятии различных защитных элементов населением? Ставилась ли при разработке защитного комплекса задача по улучшению «машиночитаемости» банкнот?

Почему было принято решение об изменении размеров банкнот? Не повлечет ли это за собой сложности в настройке банкното-приемных устройств, счетно-сортировальной техники, кассет для банкоматов?

Как построена система дистрибуции новых банкнот?

Какой период отводится банкам второго уровня для перенастройки своей техники под новые банкноты? Насколько устойчив сейчас в стране спрос на наличные? Поддерживается ли инфраструктура НДО? Существуют ли проблемы с доступом к наличным (особенно в отдаленных регионах)? Накладывает ли НБК в связи с этим какие-либо обязательства на банки второго уровня?

Какие потенциальные проблемные точки НБК видит в связи с предстоящей заменой старых банкнот новыми?

Полная версия интервью в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира
Компании Uniteller и Синара Лаб заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов на базе национальной Платформы цифрового рубля. Подписание документа состоялось в рамках форума Финополис 2025. Партнерскую инициативу сторон поддержит АО «Гознак».
Банкноты стран мира
Во время открывающей Форум «Финополис 2025» дискуссии о принципах равноудаленности финансового рынка, Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф выступил с критикой конкурентов из банка ВТБ, по его мнению, злоупотребляющих требованием равных возможностей доступа к платежной инфраструктуре.
Выставки и конференции