«Среднегодовой темп роста наличных денег в Казахстане за последние 5 лет составил 9,8%»

«Среднегодовой темп роста наличных денег в Казахстане за последние 5 лет составил 9,8%»

08.05.2024

В прошлом году Национальный Банк Казахстана начал поэтапный выпуск новой серии банкнот с дизайном, основанным на элементах «Сакского стиля». Уже вышла в обращение банкнота номиналом в 5000 тенге, до конца весны появится купюра номиналом в 10 000, а летом – в 2000 тенге. Об особенностях серии мы поговорили с Заместителем директора Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Республики Казахстан Ануаром Кониркульжаевым.

О целях и задачах, которые ставил перед собой Национальный банк Казахстана при принятии решения о выпуске новой серии банкнот. Насколько в принципе актуальна для Казахстана сейчас проблема фальшивомонетничества?

 

Сколько времени занял проект с момента принятия решения до выпуска первой новой банкноты? Как и кем разрабатывалась концепция дизайна и основных сюжетов для новых банкнот? Привлекались ли к выбору тем общественные организации, эксперты?

Кем был разработан окончательный дизайн, привлекались ли сторонние организации?

По каким критериям отбирались поставщики банкнотной подложки, проводилось ли предварительное тестирование, рассматривались ли альтернативные варианты (например, полимер)? Ставились ли задачи по повышению износостойкости и, соответственно, увеличению срока службы банкнот? Что изменилось в сравнении с прошлой серией? Какие изменения претерпел защитный комплекс банкнот, какие новые технологии используются? Проводились ли какие-либо исследования о восприятии различных защитных элементов населением? Ставилась ли при разработке защитного комплекса задача по улучшению «машиночитаемости» банкнот?

Почему было принято решение об изменении размеров банкнот? Не повлечет ли это за собой сложности в настройке банкното-приемных устройств, счетно-сортировальной техники, кассет для банкоматов?

Как построена система дистрибуции новых банкнот?

Какой период отводится банкам второго уровня для перенастройки своей техники под новые банкноты? Насколько устойчив сейчас в стране спрос на наличные? Поддерживается ли инфраструктура НДО? Существуют ли проблемы с доступом к наличным (особенно в отдаленных регионах)? Накладывает ли НБК в связи с этим какие-либо обязательства на банки второго уровня?

Какие потенциальные проблемные точки НБК видит в связи с предстоящей заменой старых банкнот новыми?

Полная версия интервью в журнале БСМ № 5 https://www.cashcirculation.ru/

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции