Завершен выпуск кыргызских банкнот 5-й серии

Завершен выпуск кыргызских банкнот 5-й серии

13.05.2024

Национальный банк Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы) сообщил, что с 10 мая 2024 г. вводит в обращение банкноту номиналом 5000 кыргызских сомов новой пятой серии национальной валюты образца 2023 г.

Банкнота номиналом 5000 сом образца 2023 г. изготовлена на белой бумаге размером 156х73 мм. Преобладающий цвет банкноты - зеленый. Бумага имеет локальный многотоновой водяной знак, повторяющий портрет, изображенный на лицевой стороне банкноты, и филигрань в виде цифр номинала, а также содержит микрооптическую защитную нить с цифрами номинала “5000” и логотипом Национального банка в виде ромба. 

Портрет, надписи (“КЫРГЫЗ БАНКЫ”, “БЕШ МИҢ СОМ”, “5000”, “ТӨРАГА”), подпись Председателя Национального банка и специальные элементы по краям банкноты, предназначенные для незрячих людей и людей с ослабленным зрением, на лицевой стороне банкноты выполнены рельефной печатью. 

На лицевой стороне банкноты изображен портрет Суймонкула Чокморова, выдающегося кыргызского актера и художника, и надпись “СҮЙМӨНКУЛ ЧОКМОРОВ 1939-1992”. Под портретом расположена надпись “БЕШ МИҢ СОМ”. Слева от портрета находится орнамент, выполненный цветопеременной краской; при наклоне банкноты становятся видны объемные кольца, цвет орнамента меняется с золотистого на зеленый. Номинал банкноты “5000” расположен в верхнем левом и нижнем правом углах банкноты. В верхней правой части банкноты расположены надписи: “КЫРГЫЗ БАНКЫ” и “ТӨРАГА”, а также подпись Председателя Национального банка. В правой нижней части банкноты изображен ромб, в котором при наклоне банкноты появляется радужное изображение графического знака сома – С. Над ромбом расположены фрагменты изображения, на просвет образующие ромб.  

На оборотной стороне банкноты изображено здание кинотеатра “Ала-Тоо”, одного из старейших кинотеатров столицы, являющегося исторической и архитектурной достопримечательностью. В верхнем левом углу банкноты расположен цифровой номинал “5000”, под которым находится надпись “КЫРГЫЗ БАНКЫ”. В левой части банкноты расположены фрагменты изображения, на просвет образующие ромб, и год выпуска банкноты “2023”. В центре банкноты находится полупрозрачная блестящая полоса, выполненная иридисцентной краской, в виде номинала “5000” и логотипа Национального банка в виде ромба. В правом нижнем углу расположены цифровой номинал «5000» и надпись “БЕШ МИҢ СОМ”. Серийные номера банкноты расположены в верхнем правом и нижнем левом углах банкноты.

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции