Историях купюр со множеством нулей

13.05.2024

В истории денежного обращения было не так много случаев, когда галопирующая инфляция заставляла центральные банки стран регулярно выпускать банкноты новых, более крупных номиналов.  

В 1946 году из всех государств мира Венгрия в наибольшей степени пострадала от гиперинфляции. Номиналы банкнот на нее пике исчислялись в квинтиллионах (десять в восемнадцатой степени) пенге. В июле 1946 г. цены в Венгрии удваивались каждые 15 часов, а суммарная инфляция составляла 4,19х10 в шестнадцатой степени процентов.

4 июля 1946 г. в регулярное обращение была введена банкнота номиналом в 1 миллион В-пенге равная 1 квинтиллиону пенге. На лицевой стороне банкноты в виньетке был изображен  портрет Лайоша Кошута (1802-1894) - государственного деятеля, юриста, премьер-министра и президента страны в период Венгерской революции 1848-1849 гг.

В 1922-1923 гг. гиперинфляция в Германии была одной из самых высоких в мире. В 1923 г. она составляла 3,2 миллиона процентов в месяц, а цены удваивались каждые 49 часов. Деньги настолько потеряли свою ценность, что ими оклеивали стены и растапливали печи домов. Рабочие Германии получали заработную плату несколько раз в день, чтобы они могли купить продукты до нового скачка цен

В 2008 году гиперинфляция настигла южноафриканскую страну Зимбабве. Официальный показатель с июля по ноябрь 2008 г. составлял здесь 80 млрд процентов. Гиперинфляция вынудила власти Зимбабве провести четыре деноминации. В январе 2009 г. Центральный банк Зимбабве выпустил в регулярное обращение банкноту самого высокого денежного номинала в 100 трлн долларов.  Спустя считанные дни на эту купюру невозможно было купить даже автобусный билет.

В 1944 году в Греции, в период немецкой оккупации,  так же фиксировалась гиперинфляция. В Югославии в 1994 г. и в 2018 году в Венесуэле, но в перечисленных странах самые высокие номиналы купюр не достигали трлн и квинтиллионов.

Полная версия статьи и изображения банкнот опубликована в БСМ № 5

«Банкноты стран мира» №05 2024 год — Банкноты Стран Мира (cashcirculation.ru)


 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС


Похожие новости

Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира