Историях купюр со множеством нулей

13.05.2024

В истории денежного обращения было не так много случаев, когда галопирующая инфляция заставляла центральные банки стран регулярно выпускать банкноты новых, более крупных номиналов.  

В 1946 году из всех государств мира Венгрия в наибольшей степени пострадала от гиперинфляции. Номиналы банкнот на нее пике исчислялись в квинтиллионах (десять в восемнадцатой степени) пенге. В июле 1946 г. цены в Венгрии удваивались каждые 15 часов, а суммарная инфляция составляла 4,19х10 в шестнадцатой степени процентов.

4 июля 1946 г. в регулярное обращение была введена банкнота номиналом в 1 миллион В-пенге равная 1 квинтиллиону пенге. На лицевой стороне банкноты в виньетке был изображен  портрет Лайоша Кошута (1802-1894) - государственного деятеля, юриста, премьер-министра и президента страны в период Венгерской революции 1848-1849 гг.

В 1922-1923 гг. гиперинфляция в Германии была одной из самых высоких в мире. В 1923 г. она составляла 3,2 миллиона процентов в месяц, а цены удваивались каждые 49 часов. Деньги настолько потеряли свою ценность, что ими оклеивали стены и растапливали печи домов. Рабочие Германии получали заработную плату несколько раз в день, чтобы они могли купить продукты до нового скачка цен

В 2008 году гиперинфляция настигла южноафриканскую страну Зимбабве. Официальный показатель с июля по ноябрь 2008 г. составлял здесь 80 млрд процентов. Гиперинфляция вынудила власти Зимбабве провести четыре деноминации. В январе 2009 г. Центральный банк Зимбабве выпустил в регулярное обращение банкноту самого высокого денежного номинала в 100 трлн долларов.  Спустя считанные дни на эту купюру невозможно было купить даже автобусный билет.

В 1944 году в Греции, в период немецкой оккупации,  так же фиксировалась гиперинфляция. В Югославии в 1994 г. и в 2018 году в Венесуэле, но в перечисленных странах самые высокие номиналы купюр не достигали трлн и квинтиллионов.

Полная версия статьи и изображения банкнот опубликована в БСМ № 5

«Банкноты стран мира» №05 2024 год — Банкноты Стран Мира (cashcirculation.ru)


 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС


Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции