Александр Аксаков: важен фокус государства не только на развитие жилищного строительства, но и на создание качественной инфраструктуры

Александр Аксаков: важен фокус государства не только на развитие жилищного строительства, но и на создание качественной инфраструктуры

15.05.2024

Активное использование инфраструктурных облигаций, секьюритизация ипотечных кредитов, частно-государственное партнерство, а также совершенствование законодательства о комплексном развитии территорий помогут развитию не только жилищного строительства, но и созданию различных видов объектов инфраструктуры, необходимой для комфортной городской среды. Такое мнение высказал директор по инфраструктурным облигациям АО «ДОМ.РФ» Александр Аксаков, модератор сессии «Стройка и Ипотека. Как «не сломать» драйвер роста», которая пройдет в рамках XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая в Москве.

За последние годы проведена большая работа по развитию жилищного рынка и обеспечению доступности жилья. Жилищная реформа с использованием счетов эскроу сделала рынок более прозрачным и безопасным для покупателей жилья, и привлекла ликвидность на банковский рынок. Запуск льготных ипотечных программ позволил поддержать стройку в непростой период, и сделал ипотечный кредит более доступным для населения. Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) дал возможность осваивать новые площадки и превращать неэффективно-используемые территории в точки притяжения.

Результатом этой работы стали рекордные объемы ввода жилья по итогам 2023 года (110 млн квадратных метров). При этом все больше граждан нашей страны хотят жить в индивидуальных домах, поэтому более половины этого ввода составило ИЖС (53%).

Однако, на рынке жилищного строительства остается ряд вызовов. Они связаны, в том числе, с инфраструктурной обеспеченностью микрорайонов. Рентабельность жилищных проектов в большинстве регионов не позволяет полностью обеспечить финансирование объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Особенно это актуально для ИЖС с низкой плотностью застройки и проектов комплексного развития территорий, где требуется большой объем вложений в инфраструктуру.

Для решения таких задач Правительство РФ запустило так называемое «инфраструктурное меню», благодаря которому сейчас реализуются сотни проектов строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры по всей стране. Развивается инструмент государственно-частного партнерства, который позволяет привлекать частные инвестиции, в том числе на проекты строительства социальной инфраструктуры.

Для увеличения объемов кредитования проектов комплексного развития территорий целесообразно доработать законодательство, которое бы позволяло брать права на земельный участок в залог, чтобы кредитные организации имели понятное обеспечение при кредитовании проектов КРТ.

Для кредитования новых проектов также важно развивать секьюритизацию ипотечных кредитов, которая позволяет банкам разгружать капитал, а для рынка создает инструмент долгосрочного инвестирования. «Надеюсь, что в ходе дискуссии с профильными министерствами, банками и строительным бизнесом удастся выработать эффективные предложения и рекомендации по совершенствованию регулирования жилищного строительства», - отметил Александр Аксаков.

 

Программа и регистрация на конференцию – по ссылке.

 

Источник: пресс-служба Ассоциации банков России

 

Реклама Ассоциации банков России
ИНН 7702077663
erid:  2Vtzqv11oh2

 

Похожие новости

21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира