Антон Купринов: для масштабирования программ поддержки кредитования малого бизнеса необходимо капитализировать региональные гарантийные организации

Антон Купринов: для масштабирования программ поддержки кредитования малого бизнеса необходимо капитализировать региональные гарантийные организации

20.05.2024

В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.

Кредитный портфель МСП в 2023 году вырос на треть и продолжил рост в начале 2024 года. По данным Банка России, на конец февраля он достиг 2,7 трлн рублей. В целом программы поддержки МСП показали весьма впечатляющий результат: по данным Минэкономразвития в 2023 году 100 тысяч субъектов МСП привлекли более 1,5 трлн руб. кредитов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Несколько лет назад о таких цифрах нельзя было и мечтать. Но задача расширения кредитования и увеличения проникновения кредитов в среду малого и среднего предпринимательства остается на повестке дня, так как сегодня кредитами пользуются 9,5% МСП.

«Для расширения круга МСП, пользующихся кредитом, необходимо снять правовые ограничения для РГО при выдаче портфельных поручительств по аналогии с «зонтичными» гарантиями Корпорации МСП, а также более объективно посмотреть на методику рейтингования РГО, включая отнесение поручительств крупнейших РГО к первой категории качества, а также на правовые вопросы работы с прямыми поручительствами», - уверен Антон Купринов.

На его взгляд, для получения истиной картины рынка кредитования МСП назрела необходимость отдельно учитывать в статистике регулятора реальные МСП и «дочки» крупных компаний, которые соответствуют требованиям кредитования МСП. Также регулятор мог бы более подробно раскрывать цифры, например, по кредитованию МСП в регионах и отраслях, о льготном кредитовании.

«В ходе круглого стола хотелось бы получить обратную связь от банков о работе программ поддержки МСП, обсудить степень финансовой устойчивости малых и средних компаний в текущих экономических условиях, а также услышать настроения и ожидания наших заемщиков и кредитных организаций. Также хотелось бы узнать и о результатах применения банками новых технологий, включая искусственный интеллект, для сбора, анализа и оценки информации о заемщиках сегмента МСП», - отметил Антон Купринов.

 

Программа и регистрация на конференцию  https://asros.ru/events/banking-conference-2024/


Источник: пресс-служба Ассоциации банков России

Реклама Ассоциации банков России
ИНН 7702077663
 erid:  2Vtzqv11oh2

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции